Главная » 2018 » Август » 17 » Актинидия
11:23
Актинидия

Актинидия (Actinidia) относится к семейству Актинидиевые. Это достаточно экзотическое растение уже давно вызывает интерес у садоводов и огородников. Благодаря сочным и сладким плодам многие хотят видеть ее у себя на даче. Но мало кто знает, что она собой представляет, как правильно ее вырастить и в чем заключаются особенности ухода.

Внешний вид цветка подарит саду особую тропическую атмосферу и будет приятен в любое время. Цвет также может меняться в зависимости от сорта – от чисто-белого к лиловому.

Главное достоинство актинидии – ее плоды. Это ягоды продолговатой формы, желтовато-зеленого цвета, 2-3 см в длину, вкусные и ароматные, имеющие очень богатый состав полезных веществ. Познакомимся поближе с некоторыми представителями этого рода. В нашей стране растут 4 вида актинидии, все на Дальнем Востоке. Эти древние растения сохранились с доледникового периода, когда здесь были субтропики.

Актинидия – это растение, которое принесет саду двойную пользу. Во-первых, как замечательная ягодная лиана, дающая обильный урожай очень питательных, сладких и богатых витаминами ягод. С другой стороны – это прекрасное декоративное растение. Актинидия коломикта очень привлекательна в пору цветения. Белые цветочки до двух сантиметров в диаметре красивы и обладают нежным ароматом, позже ее украшают пестрые листья. Разросшиеся лианы актинидий могут стать великолепными ширмами в саду: они завьют перголу или арку, закроют неприглядные постройки, украсят веранду, беседку или террасу.

На участке для актинидии следует выбрать место около террасы, веранды или сделать для нее специальную опору и купить саженцы актинидии. Посадку 2-3-летних саженцев проводят рано весной. Заранее готовят яму размером не менее 50х60 см. На дно помещают дренаж из гальки (только не известковые камни), в землю добавляют органические и минеральные удобрения: ведро перегноя, по 200 г суперфосфата и аммиачной селитры, стакан золы. Саженцы засыпают землей до корневой шейки, затем поливают и мульчируют. Между кустами расстояние должно быть не менее 2 м. Актинидия любит влажную и рыхлую почву, поэтому полив обязателен. Поскольку это двудомное растение, необходимо сажать одну мужскую особь на несколько женских для нормального опыления.

Размножается актинидия семенами, но чаще вегетативно (черенками, корневыми отпрысками и отводками, а также прививкой). Наиболее простой способ размножения — горизонтальными отводками. Подходящее время для этого – конец мая. Из отрастающих побегов выбирают один наиболее сильный, который укладывают в заранее приготовленную бороздку, пришпиливают или прижимают, поливают и засыпают землей. 

Отводки регулярно поливают, подсыпают почву, и к концу лета в узлах побегов образуется хорошая мочка корней. На следующий год побег разрезают и отсаживают молодые растения. Их можно посадить на доращивание в специальную школку, а можно высадить сразу на постоянное место.
 

Просмотров: 102 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]