Главная » 2018 » Июль » 22 » Алкоголизм
13:44
Алкоголизм
Проявляется алкоголизм постоянной потребностью в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности.

Возникает алкоголизм вследствие регулярного употребления спиртных напитков, однако, полностью сформировавшись, может продолжать развиваться и при воздержании от алкоголя.

Характеризуется алкоголизм четырьмя синдромами, последовательное развитие которых определяет стадии болезни.

- Синдром измененной реактивности: изменение переносимости спиртных напитков, исчезновение защитных реакций при передозировке алкоголя, способность к систематическому употреблению спиртного и извращение его действия, амнезии на период опьянения.
- Синдром психической зависимости: влечение к опьянению - так называемое психическое обсессивное (навязчивое), психический дискомфорт в трезвом состоянии и улучшение психических функций в состоянии опьянения.
- Синдром физической зависимости: физическая (неудержимая) потребность в опьянении, потеря контроля за количеством выпитого спиртного, проявления абстиненции, улучшение физических функций в состоянии опьянения.
- Синдром последствий (осложнений) хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности.

Психические изменения при алкоголизме: астения, психопатизация, снижение личности (огрубение, утрата интересов, нравственных ценностей), аффективные расстройства (колебания настроения, депрессии, дисфории) с агрессивностью и суицидальными тенденциями, в далеко зашедших случаях-деменция (слабоумие); характерное проявление - так называемый алкогольный юмор (плоский, грубый, бестактный); могут возникать психотические состояния -острые (делириозный, галлюцинаторно-параноидный синдромы) и хронические (галлюциноз, бред ревности, корсаковский психоз).

Неврологические изменения при алкоголизме: острые мозговые (так называемые дисциркуляторнотоксические синдромы)- эпилептиформный, Гайе - Вернике, мозжечковый, стриопаллидарной недостаточности; периферические невриты, атрофия зрительного, слухового нервов (особенно при употреблении суррогатов).

Соматические изменения при алкоголизме: поражение сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудка, печени и поджелудочной железы, почек (см. приложение 2 к части II), полигландулярная недостаточность эндокринной системы, иммунное истощение. Высока заболеваемость, смертность (укорочение жизни на 15-20 лет). Характерны травматизм (нередко с отставленным обращением за помощью с целью сокрытия опьянения), снижение трудоспособности (вследствие беспечности, нарушения дисциплины, отсутствия желания работать, потери навыков, бестолковости, суетливости).

Время появления синдрома алкогольных последствий хронической интоксикациизависит не только от стадии болезни (алкоголизма), давности и степени злоупотоебления алкоголем, но и от конституциональной ранимости отдельных систем организма; социальные последствия - от условий труда и быта.

На фоне бытового пьянства усиливаются токсические признаки опьянения (в том числе и на утро - головная боль, разбитость, отсутствие аппетита, расслабленность); снижается седативное действие алкоголя; и в опьянении, и в трезвом состоянии поднимаются жизненный тонус, двигательная активность, настроение; не нарушаются аппетит, сон, половая сфера. Прием алкогольных напитков в светлое время суток не вызывает дискомфорта; сохраняются чувство насыщения в опьянении, рвота при передозировке, но наутро после передозировки исчезает отвращение при воспоминании о спиртном. Подъем жизненного тонуса может сменяться длительными периодами раздражительности, конфликтности (что снимается в состоянии опьянения).

Люди, напивающиеся до отравления, были во все времена. Поскольку такая ситуация представляет опасность не только для пьющего, но и для окружающих, предпринимались многочисленные попытки контролировать производство, продажу и потребление спиртных напитков, с тем чтобы не допустить чрезмерного пьянства. Считалось, что алкоголизм, или алкогольная зависимость, является результатом вызываемых действием спирта изменений в организме, которые обусловливают постоянную потребность в спиртном, в силу чего человек пьет все больше и чаще. В то же время потребление спиртного или отказ от него рассматривали как частное дело каждого человека, поэтому чрезмерное пьянство считали результатом сознательного выбора, а алкоголика — лично ответственным за свое поведение.

Бытовое пьянство и алкоголизм затрагивают все слои общества — мужчин и женщин, процветающих бизнесменов, квалифицированных механиков, рабочих, домохозяек, членов различных религиозных общин, бездомных бродяг. Многочисленные попытки определить типичные «алкогольные» черты личности пока не дают надежных результатов.

Даже самые эффективные методы борьбы с алкогольной зависимостью, особенно давней, не дадут результата, если пациент не определит для себя необходимость такого шага. Как и иные зависимости, алкоголизм первоочередно является проблемой психогенного характера, поэтому в большей степени работать следует с мышлением больного, но это не единственное, на что нужно воздействовать. Поэтому лечение алкоголизма подразумевает комплексный подход. Медикаментозная терапия в общей схеме лечения является вспомогательным моментом – более эффективными считаются психологические аспекты.
Просмотров: 42 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]