Главная » 2018 » Август » 11 » Банкет, фуршет на теплоходе
19:24
Банкет, фуршет на теплоходе
Подобная затея раньше осуществлялась исключительно аристократами, которые имели свои собственные суда, а сама традиция речных прогулок зародилась еще при Петре I, когда в России началось судостроение. Корпоративные мероприятия на банкетных теплоходах могут длиться как несколько часов, так и несколько дней. Это зависит от насыщенности программы, которую вы задумали провести, от бюджета, который ваша компания готова заплатить за данное мероприятие и от количества персон приглашенных в это увлекательное и незабываемое рандеву.

Банкет – это наиболее традиционная форма проведения праздничных и торжественных мероприятий, более того, долгое время она считалась у нас единственной. Смысл банкета заключается в том, что все гости сидят за «одним столом» и, хотя применяется и так называемая европейская посадка – небольшие отдельные столики, еда все равно подается одновременно для всех. Существует две формы обслуживания банкета. Чаще используется та, которая обычно принята в домашних застольях – основная часть блюд находится на столе, и гости по желанию выбирают дополнительно то или иное блюдо. Такая форма банкета называется французский формат. Если это французский, то какой же тогда русский?

А русский формат, видимо восходящий ко временам первого бала Наташи Ростовой, подразумевает еще большую «строгость». Изначально, когда гости рассаживаются, на столах ничего нет, кроме разве что приборов, после этого одновременно для всех гостей подается от одной до четырех смен блюд. Банкет отлично подходит для традиционного корпоративного мероприятия в коллективе, большинство сотрудников которого консервативные и солидные люди. Они с удовольствием проведут время, сев рядом с теми, с кем они постоянно общаются, находятся в хороших отношениях и проведут время так, как они обычно проводят его в домашнем кругу. А если им покажут концертную программу с «настоящими», а это значит, обязательно именитыми артистами или ведущими, то вечеринка удалась.

Важная деталь – для банкета требуется больше площади, чем для других мероприятий: 1,5 кв.м на человека, поэтому, банкетные залы теплоходов ограничены по пассажировместимости , и если количество планируемых гостей привышает эти приделы, то банкет лучше проводить на более вместительном корабле, так как – банкет должен поражать широтой размаха, а если все будут сидеть «на головах» друг у друга, то неприятное ощущение не сможет компенсировать никакое обилие на столе. Банкет, безусловно, весьма затратный формат, но основная его дороговизна обусловлена, что удивительно не едой, а площадью, и именно поэтому проведение банкетов и корпоративных праздников на теплоходах так популярно, ведь там есть кроме банкетного зала еще и открытые палубы.

Мнение о том, что на фуршете на еду тратится меньше средств, чем на банкете в большинстве случаев ошибочно, ведь и на банкете можно сэкономить на всем. Дело в том, что на банкете количество еды рассчитано по порциям, а на фуршете главное, чтобы столы (фуршетные линии) не пустовали, то есть количество еды должно быть «с запасом» и постоянно пополняться. Альтернативой «тяжеловесности» и «неподвижности» банкета может стать формат, который профессионалы называют буфет или фуршет с рассадкой, а всем остальным он известен, как шведский стол.

Буфет по набору блюд не требует такого ограничения, как фуршет – здесь допустимы практически те же закуски и горячее, как и на банкете. Он, как и банкет, легко позволяет гостям провести на мероприятии до 6 часов, за счет того, что в зале располагаются столики, но при этом дает большую свободу в передвижении по всему теплоходу, а соответственно и в общении. Такой формат позволяет ограничить количество столиков – подразумевается, что не все присутствующие одновременно будут сидеть, значит, можно немного сэкономить на площади и размере теплохода. Буфет может быть удобен в самых разных случаях. Например, проводится корпоративное мероприятие для небольшой (35-50 человек) компании, сотрудники которой, в основном молодые, но уже семейные люди, поэтому на вечер все приглашаются с парами. «Внешняя» программа не предусматривается, достаточно музыки, которая будет создавать фон – все хотят пообщаться, познакомится. Чтобы выполнить эти требования можно часть площадки отвести под столики, а часть – под танцы.

Если мероприятие не очень длительное, то можно сделать обычный фуршет. Его преимущество заключается в том, что он может проходить на ограниченной площади – предполагается 1 кв.м на человека и опять же учитывается что гости "Разбредутся" по всему теплоходу, хотя фуршет – это не обязательно «разброд и шатание». Можно организовать его начало таким образом, что гости выслушают несколько первых тостов, почувствуют братство и единение, а уж только потом начнется обещанный «разброд». Набор блюд на фуршете ограничен спецификой самого мероприятия: еда должна быть не только вкусной, но и приспособленной для такого формата. При этом если от канапе никуда не денешься – это наиболее «удобное» фуршетное блюдо, то калорийные тарталетки выходят из моды – лучше начинять их овощами. Канапе тоже можно сделать оригинальным, например, семга с бейби-корн (маленькими початочками кукурузы). Лучше не гнаться за кухней какого-то одного стиля – в моде фьюжн – смешение стилей. Фуршет по определению должен быть модным, динамичным, интересным.

Такой формат прекрасно подойдет, для неофициальных, но все-таки деловых встреч, недаром у «нашего» человека фуршет неизменно ассоциируется с приемами в посольствах. Такой формат удобен для корпоративных мероприятий, проводимых, например, на теплоход санкт петербург оборудованном дополнительными развлечениями. Но время фуршета ограничено – вряд ли кто-то добровольно проведет стоя на ногах больше четырех часов. Разумеется, после окончания речной прогулки такого формата гости бегут домой или в другие увеселительные заведения, когда "душа требует продолжения банкета".
Просмотров: 111 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]