Главная » 2019 » Январь » 17 » Бернардинский монастырь в Львове
14:51
Бернардинский монастырь в Львове

Украина – государство в центрально-восточной Европе провозгласила свою независимость 24 августа 1991 года. Территория Украины составляет 603,7тыс.кв.км. Длина с севера на юг 893км, с запада на восток -1316км. Общая протяженность границы -6500км. Населения Украины – более 47 миллионов людей. Территория Украины состоит из автономной   Республики Крым  и 24 регионов. Столица Украины – Киев. Самые большие города – Харьков, Одесса, Симферополь, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Запорожье, Кривой Рог. И конечно – Львов.

Львов — жемчужина Западной Украины. Это город, который на протяжении веков стоял на границе между культурами Востока и Запада, богатый историческими событиями и уникальными архитектурными памятниками.

«Город Льва» подарил миру таких небезызвестных личностей, как Юрий Башмет, Святослав Вакарчук, Анжелика Варум, Леонид Ярмольник, Григорий Явлинский. 30 лет с небольшими перерывами во Львове прожил младший сын Вольфганга Амадея Моцарта Франц Ксавьер. Именно он стоял у истоков первого львовского музыкального общества «Цецилия», ставшего ядром будущей Львовской филармонии. Здесь снимали большинство сцен фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Вместе с тем Львов — самый что ни на есть украинский город.

Бернардинский монастырь — один из значимых памятников истории и архитектуры города Львова. Здания монастыря сегодня принадлежат Львовскому государственному историческому архиву, а сам костёл — грекокатолической церкви.

Бернардинский монастырь был построен вне городских стен, и поэтому имел собственную особую систему фортификаций, которая позволяла сдержать не одну жестокую осаду.

Основанием для главного сооружения монастыря, выстроенного треугольником ещё в XV в., послужил городской вал между Королевским бастионом и Галицкими воротами, мощный Бернардинский бастион является вершиной постройки. Ранее монастырь был независимым укрепленным пунктом, который окружал ров и вал, объединенные с кольцом городских стен. Дело в том, что монастырь бернардинов был построен вне городских стен и имел собственную систему фортификаций, позволявшую выдержать осаду.

Рядом с монастырем в 1600 г. начали возводить Бернардинский костёл. Второе его название — церковь Андрея, было получено по имени Вроцлавского архитектора Андреаса Бемена, завершившего отделку фасада в стиле барокко в 1611 г. Нынешние роспись и металлические двери храма датированы 17 — началом 18 веков.

Слева от главного входа в храм стоит колодец, окутанный множеством легенд. Также рядом расположена декоративная колонна, на которой раньше возвышалась статуя Яна из Дуклы — покровителя Львова.

Просмотров: 50 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]