Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Эхинацея дарит здоровье и красоту
11:01
Эхинацея дарит здоровье и красоту
ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ (Echinacea purpurea) - многолетнее травянистое растение из семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). высотой 80-120 см. Родом из восточной части США. Это рослое и необычайно красивое растение. Соцветия - крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки. В зависимости от климата, начинает цвести в конце мая или начале июля. Культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Растение эхинацея светолюбивое, зимостойкое, предпочитает влажные плодородные почвы. Особого ухода не требует. Живучесть у нее примерно на уровне ромашки аптечной. Растение зацветает на второй год жизни. Продолжительность цветения до 75 дней. Эхинацея пурпурная прекрасно размножается семенами. Выращивается через рассаду или посевом в грунт. Сев рекомендуется проводить весной сухими семенами, когда земля прогреется до 10 градусов, на глубину 2-3 см, широкорядным способом с междурядьями 45 см. Всходы появляются на 15-30 день после сева. Подкормку растений осуществляют лишь на второй год в фазе отрастания рано весной.

Посеяв и вырастив это растение, мы получим лекарственный препарат, который избавит нас от множества заболеваний и повысит иммунитет. Если хотите выращивать ее для лечебных целей, то сбор травы на сырье производится на второй год жизни в фазу первой половины массового цветения - июль.

В качестве лекарственного сырья используют траву, листья, цветы, стебли, корневища и корни. Траву заготавливают во время цветения, срезая цветущие побеги длиной 25-35 см, которые употребляют свежими, а также сушат в тени. Необычайно целебные корневища и корни выкапывают осенью (в сентябре-октябре), когда содержание лечебных веществ достигает в них наибольшего уровня, затем очищают, отмывают от земли, подвяливают и разрезают на куски. Сушат сырье при температуре 40-45 градусов или в хорошо проветриваемых помещениях.

Эхинацея пурпурная: применение, инструкция, полезные свойства... По последним научным данным, в корнях, семенах и цветах надземной части растения содержатся уникальные природные вещества и компоненты, образующие на редкость гармоничное сочетание и взаимно усиливающее лечебное действие друг друга.

В эхинацее содержатся исцеляющие эфирные масла, полисахариды, полезные смолы, незаменимые для здоровья органические кислоты, дубильные вещества, витамины и уникальнейшие природные антиоксиданты эхиноцин и эхинолон. Корневища и корни - инулин, глюкозу, эфирные и жирные масла, фенолкарбоновые кислоты, бетаин, смолы. Состав лечебных жизненно важных витаминов и микроэлементов, содержащих в эхинацее чрезвычайно богат - витамины А,С,Е, магний, марганец, калий, натрий и др.

Это чудесное растение чрезвычайно богато питательными веществами, железом, необходимым для формирования красных кровяных телец и улучшающим состав крови, кальцием, незаменимым для сильных костей и зубов, что немаловажно в пожилом возрасте, селеном, придающим способность сопротивляться любым болезням, а также кремнием, необходимым для формирования здоровых тканей после операций.

Все эти элементы повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, обладают противоаллергическим, противомикробными, мочегонными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Корни и растения целиком считаются особенно благотворными при лечении ран, укусов и ожогов.

Растение эхинацеи пришло к нам из Северной Америки. Этим растением индейцы успешно излечивали множество болезней, которые в Старом свете считались неизлечимыми. Они использовали эхинацею как универсальное средство против укусов всех видов насекомых, для лечения укусов змей. В некоторых случаях растение вызывает аллергию.
Просмотров: 39 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]