Главная » 2018 » Июль » 4 » Электронный лом, что это такое и что с ним делать?
13:06
Электронный лом, что это такое и что с ним делать?
Словосочетание «электронный лом» может вызвать легкое недоумение у обывателя, далекого от радиоэлектроники. Однако же, если присмотреться, то электронный лом – повсюду. Старая неработающая компьютерная техника, неисправные мобильные телефоны и смартфоны, оргтехника, нерабочие детали и запчасти – это и есть электронный лом.

В современной электротехнике используются как ценные материалы (например золото, палладий, серебро, медь, алюминий, редкоземельные элементы), так и токсичные, среди которых – свинец, ртуть, кадмий, фенолы, мышьяк, диоксиды, тяжелые металлы. В последние десятилетия в связи со стремительным развитием техники электронные устройства быстро устаревают как физически, так и морально, что вызывает необходимость их замены. В случае поломки такого оборудования бывает проще и дешевле купить новое, чем ремонтировать старое. Поэтому у организаций, использующих офисную и цифровую технику, возникает необходимость ее утилизации.

По данным ООН, в 2014 году во всем мире выбросили 41 миллион тонн электронного мусора, но лишь седьмая часть из него была правильно переработана. К сожалению, в нашей стране сейчас утилизируется лишь около 5% ненужных электронных устройств. Подавляющее их большинство по-прежнему попадает на мусорные полигоны. Это, во-первых, запрещено законом, во-вторых, наносит ощутимый ущерб окружающей среде. В качестве примера причины экологической катастрофы можно упомянуть крупнейшую на планете свалку электронных отходов в африканской Гане в городе Агбогблоши, которая отравляет сотни тысяч местных жителей.

Сегодня в цивилизованных странах весьма востребованы прием электронного лома и утилизация техники. Эту деятельность осуществляют специализированные фирмы, имеющие лицензию на сбор и переработку токсичных отходов (ее получение обязательно в России с 2016 года).

Отслужившие свой срок устройства их владельцы могут самостоятельно доставить в пункт приема. Перевозку подлежащей утилизации техники может взять на себя фирма-сборщик. Если электронный лом требуется транспортировать издалека, а его объем невелик, то заказчика могут попросить возместить расходы на перевозку.

Организация, занимающаяся приемом и переработкой электронного лома, не взимает оплаты за свои услуги с заказчика. Ведь расходы, понесенные сборщиком и утилизатором, компенсируются за счет вовлечения во вторичный оборот содержащихся в перерабатываемых устройствах ценных материалов. Их извлекают специализированные аффинажные предприятия, с которыми сотрудничает фирма-сборщик.

Также за сданную на утилизацию электротехнику можно получить определенную сумму, составив с приемщиком договор купли-продажи. То есть, стать платы на переработку и другие ненужные устройства, вы не только соблюдаете действующее законодательство и заботитесь о сохранении чистоты окружающей среды, но иногда можете еще и заработать. Сдать на утилизацию отслужившую свой срок технику юридическим лицам бывает целесообразно также по той причине, что если она не используется по назначению, но продолжает числиться на балансе предприятия, то является объектом налогообложения.
Просмотров: 24 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]