Главная » 2019 » Январь » 17 » Готовим грунт для бальзаминов
15:07
Готовим грунт для бальзаминов

Комнатный бальзамин к составу грунта не предъявляет чрезмерных требований. Он способен расти практически в любой питательной земельной среде. Составляется субстрат из дерна, перегноя, торфа, листовой земли, песка... Но есть особенности...

Первое условие – почва должна быть слабокислой, даже нейтральной, примерно на уровне 6 pH. Обусловлено это происхождением растений.

Второе условие – почва не должна быть слишком богата питательными веществами. В противном случае цветение будет слабым, бальзамин начнет наращивать зеленую массу, в итоге превратившись в красивое и большое но дерево))).

Этому, кстати, дают объяснение агрономы:

Растение цветет тогда, когда чувствует угрозу для будущего своего выживания. Инстинкт продолжения рода. Если же все в порядке, так зачем тратить силы на потомство.

В крайности, правда, впадать не рекомендуется. 100%-й песок из карьера не заставит Ваньку превратиться в море прекрасных бутонов.

Третье условие – хороший дренаж: 2-3 см по высоте уложенного керамзита на дне горшка. Если растений много, вместо керамзита можно использовать кусочки пенопласта. Тогда хоть без штанов не останетесь.

Главные требования к почве

Грунт для бальзаминов должен быть легким, рыхлым, не слишком богатым питательными веществами, с хорошей воздухопроницательностью.

Его примерный состав: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф, песок в соотношении 2:2:2:1:2. Очень полезным окажется добавление перлита и вермикулита, пары-тройки кусочков древесного угля, немного доломитовой муки и нарезанного сухого сфагнового мха.

Приготовленную смесь для уменьшения вероятности развития плесени и грибковых заболеваний следует в обязательном порядке пролить раствором фитоспорина.

Не используйте большие горшки «на вырост». Корни у Ваньки недлинные и слаборазвитые, располагаются неглубоко. В просторных емкостях часть пространства окажется пустой, что может вызвать либо закисание грунта, либо освоение корневой системой незанятого объема. На это уйдут все силы Недотроги, и ему будет уже не до цветения.

Просмотров: 24 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]