Главная » 2018 » Июль » 4 » Юридическое сопровождение фирм
17:15
Юридическое сопровождение фирм
Юридическое сопровождение может осуществляться в двух видах. Компания может передать все юридическое сопровождение на аутсорсинг или в различном объеме консультироваться по отдельным вопросам, как на постоянной основе, так и по мере необходимости. Обе формы имеют право на существование и, по общему мнению, значительно более эффективны, чем ситуация, когда та или иная фирма пользуется исключительно услугами штатного юриста.

Штатный юрисконсульт хорош в корпоративных делах. Он лучше всех разбирается в тонкостях и деталях крупных проектов своей корпорации, поскольку, проработав в фирме определенное количество времени, представляет стиль взаимоотношений с контрагентами, полную структуру бизнеса, лиц, ответственных за хранение документов и способных оперативно представить нужную информацию. Именно штатный юрист может настаивать на принятии определенных решений или получении соответствующих сведений. И конечно, информированность штатного юриста о конкретном эпизоде жизни предприятия всегда в разы выше, чем у привлеченного со стороны специалиста.

В тоже время юридическое сопровождение фирмы штатным юристом имеет и свои недостатки. В основном юрист занимается текущей работой и решает огромное количество срочных задач, достаточно мелких и иногда невидимых глазу руководителя, а крупный проект или сложное юридическое разбирательство могут запросто нарушить процесс согласования договоров, подготовки претензий, приказов, лишив его возможности оперативного выполнения иных задач, которые стоят перед юристом. Штатный юрисконсульт тратит часть времени на очереди, почту, копирование документов и распечатку стенограммы судебного заседания, а значит, зачастую не может полностью сосредоточиться на одной юридической задаче. Он несет только дисциплинарную и в некоторых случаях моральную ответственность за проигранные дела в суде и иные отрицательные результаты своей работы.

Сейчас все больше компаний перепоручают обслуживание бизнеса внешним организациям. В IT-сфере, транспортировке, аудите данный подход оказывается предпочтительнее, ведь "рядовой труженик" сосредоточен на процессе, тогда как внешний поставщик услуг ориентирован на результат. Можно ли вынести на аутсорсинг такую важную часть бизнеса, как юридическое сопровождение? Конечно, ведь сегодняшние экономические реалии и достижения современных технологий позволяют собственникам бизнеса и руководителям организаций привлекать высококвалифицированных профессионалов и экспертов, не прибегая к значительным финансовым затратам. Зарубежные компании уже давно и успешно используют аутсорсинг, тем самым существенно сокращая свои расходы, используя при этом знания, опыт и труд высококвалифицированных специалистов. Поэтому нередки случаи, когда привлеченным организациям передают на откуп часть стабильно возникающих юридических вопросов. Чаще всего это бывают вопросы, связанные с возвратом долгов. Выгода для предприятий, имеющих большую дебиторскую задолженность, очевидна и опять же связана с экономией человеко-часов. Наличие двух десятков судебных процессов может лишить одного или даже двух штатных юрисконсультов мобильности и возможности выполнять свои непосредственные задачи.

К достоинствам привлекаемых специалистов можно отнести более высокую профессиональную подготовку в решении таких задач, которые в работе штатного юриста могут и не возникнуть. Юристы консалтинговых фирм имеют более узкую специализацию, а соответственно, более обширный опыт и глубокие знания в вопросе. Юристы консалтинговых фирм, как правило, имеют отработанные методики и технологии совершения юридических действий - будь то регистрация фирм, разрешение спора в суде или подготовка юридического заключения. В штате консалтинговых фирм состоят специалисты различных направлений, что способствует комплексному подходу к решению вопроса. Консалтинговые фирмы несут материальную ответственность за результат порученного дела и заинтересованы в конечном результате, поскольку именно он, как правило, приносит "гонорар успеха". Ненадлежащее исполнение своих обязанностей может повлечь требование о возврате аванса и возмещении убытков. В случае победы в судебном споре расходы на юридическую фирму можно возложить на другую сторону по спору.

Основные недостатки привлеченных специалистов обратны достоинствам штатного юриста. Менее глубокое знание специфики и структуры предприятия, территориальная удаленность, дополнительные экономические затраты - все эти нюансы нельзя сбрасывать со счетов. Принимая решение о привлечении сторонних юристов, руководитель должен трезво оценить возможности юристов предприятия решить поставленные перед ними задачи, соотнести время и необходимые ресурсы, которые будут затрачены предприятием для достижения цели. Экономия на профессионалах часто приводит к несоизмеримым затратам и, к сожалению, к невосполнимым убыткам.

Одним из наилучших вариантов юридического сопровождения деятельности компании является сочетание работы штатного юриста и внешнего консультанта. Тем более, что привлечение внешнего консультанта возможно в различных формах.
Просмотров: 27 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]