Главная » 2018 » Август » 28 » Как выбрать дисковую пилу
13:34
Как выбрать дисковую пилу

Механизированные пилы — самый востребованный тип инструментов для работ на даче. Спектр их возможностей очень широк: от валки высоких деревьев до фигурного выпиливания ледяных фигур. Последнее, разумеется, экзотика, но тоже имеет место. 

Широта стоящих перед пилами задач породила разнообразие их схем. Однако для нас, дачников, интерес представляют два класса конструкций, принципиально отличающихся видом рабочих органов. И здесь следует сразу провести границу между этими типами машин, чтобы в дальнейшем их не путать:

Дисковые пилы — технически грамотное название инструментов, использующих в качестве рабочего органа пильный диск.

А цепные пилы — обобщающее название инструментов, рабочим органом которых служит цепь с режущими зубьями. В зависимости от типа привода (электрического двигателя или двигателя внутреннего сгорания) последние делятся на электрические пилы и бензомоторные (в народе их нередко называют бензопилами, что, строго говоря, неверно).

Ручная дисковая  пила - это один из первых инструментов, которые приобретает дачник. Можно сказать, что такой машине «по зубам» любое дело. При ремонтных и строительных работах ручные дисковые пилы (в просторечии «циркулярки») используют для продольного и поперечного раскроя досок и бруса, а также МДФ, ДСП, ламината и даже алюминия.

Главное достоинство дисковой пилы — относительная легкость выполнения с ее помощью длинных и ровных пропилов. Она незаменима при распиловке большого количества досок (например, при изготовлении обрезной доски). Есть у этой машины и заметный недостаток — пилить по кривой линии дисковая пила не может.

Однако среди специалистов дисковая пила считается весьма сложным в техническом плане инструментом. Суть в том, что здесь необходимо конструктивно обеспечить оправданные требования техники безопасности (пилы остаются довольно травматичными машинами), а также выдержать высокую точность настроек пильного диска. 

Главная характеристика дисковой пилы — мощность двигателя (на «циркулярках» устанавливают электрические двигатели). Высокомощной пилой можно распилить, например, грубое полено, выбрав максимально допустимый размер диска. Однако большая мощность неизбежно влечет за собой увеличение и веса, и цены. С другой стороны, запас мощности — полезная штука. Могучий мотор обеспечивает лучшую стабильность частоты вращения, позволяет быстрее раскроить плотный материал.

Мощность двигателя и частота вращения диска определяют производительность пилы. От частоты вращения зависит и качество выполненного пропила. Правда, при этом нужно учитывать, что для различных материалов оптимальная скорость резки тоже будет разной. Так, полимеры с низкой температурой плавления лучше обрабатывать на малой скорости вращения (чтобы не оплавить края), а твердые породы дерева и МДФ — на высокой.

Режущий диск заточка дисковых пил сверху закрывается неподвижным предохранительным кожухом, а снизу — подвижным подпружиненным сектором, который скрывает диск до момента соприкасания пилы с распиливаемой заготовкой. При подаче инструмента вперед следует немного повернуть секторный кожух, и распиливаемая заготовка уже сама отодвинет и обнажит пильный диск. После снятия «циркулярки» с материала нижняя часть кожуха благодаря сжатой пружине автоматически возвращается в исходное положение.

Просмотров: 46 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]