Главная » 2018 » Август » 9 » Как выбрать портативную радиостанцию
12:27
Как выбрать портативную радиостанцию
Портативная радиостанция (рация) – передающее и принимающее устройство, которое используется для беспроводной связи. Рация состоит из радиоприемника, радиопередатчика, антенны, элементов питания, устройства преобразования информации.

По сравнению с мобильным телефоном рация имеет ряд преимуществ: бесплатная связь, независимость от зоны покрытия сотовой связи, простота эксплуатации – пользователю достаточно нажать одну кнопку, а не искать нужный контакт в телефонной книжке мобильного устройства.

Рация удобна на охоте, рыбалке, при движении в автоколонне, туристическом походе – каждый человек может легко связаться с остальными членами группы. Недостатком рации по сравнению с мобильным телефоном является ограниченный радиус действия – не более 15 км.

Рация используется охотниками, рыбаками, туристами, спортсменами, дальнобойщиками, таксистами, строителями, сотрудниками различных государственных органов, прежде всего, силовых структур. Кроме того, она пригодится на отдыхе – горнолыжном, пляжном или походе в лес.

Любительские (бытовые) – маломощные устройства (0.5-2.5 Вт), обеспечивающие небольшую дальность связи (до 0.5 км).

Любительские рации выполняются из пластика, имеют малофункциональный дисплей, но сравнительно дешевые, оснащаются компасом, фонариком, секундомером. Рабочие диапазоны: LPD, PMR, FRS/GMRS и CB (редко).

Любительские модели, в отличие от более серьезной техники, продаются парами (встречаются комплекты и с большим количеством раций). Эти приборы подойдут для туристов, грибников, рыбаков, дальнобойщиков, идущих в колонне. Любительские рации не требуют лицензирования.

Важно: слабое место любительских моделей – низкая механическая прочность, влаго- и пылезащита. Выбирайте любительскую модель с прорезиненным корпусом и обрезиненной антенной, поскольку незащищенный пластик быстро трескается.

Полупрофессиональные – превосходят любительские модели по мощности (3-4 Вт) и дальности связи (1-1.5 км), но и стоят дороже.

Полупрофессиональные рации изготавливаются из пластика, армированного алюминиевым шасси, и имеют высокую стойкость к брызгам. Помимо этого, в таких моделях предусмотрена съемная антенна, что позволяет ее заменить на более эффективную. Рабочие диапазоны: PMR, LPD.

Полупрофессиональные модели хороши для путешественников, рыболовов, охотников, строителям, представителей охранных служб, спортсменов, строителей.

Профессиональные – рассчитаны на суровые условия эксплуатации, характеризуются самыми высокими параметрами мощности (свыше 5 Вт) и дальности связи (15 км), за счет чего их стоимость превосходит цену других раций. К профессиональным моделям относятся авиационные, морские и другие виды.

Профессиональные рации выполняются из особо прочных материалов, они устойчивы к падениям, ударам, воздействию влаги и пыли (американский военный стандарт MIL-STD-810). Эти устройства характеризуются максимально широким функционалом (в том числе скремблер, программирование компьютером, работа в разных режимах, большое число каналов).

Дальность действия (радиус действия) – максимальная дистанция, на котором радиостанция обеспечивает качественную связь.

Производитель указывает дальность действия в расчете на идеальные условия – отсутствие помех, открытое пространство, ясная погода, связь с радиостанцией той же модели. Фактическая дальность всегда ниже номинальной величины, особенно в городе, где плотная застройка и сильные помехи негативно влияют на этот параметр.

Чтобы правильно выбрать рацию по дальности действия, следуйте правилу: каждые 0.5 Вт в идеальных условиях соответствуют 3 км. Этот параметр для города делится на 3, для леса – на 2. Кроме того, радиус действия меняется в зависимости от погодных условий, уровня заряда элемента питания, присутствия вблизи радиолокационных вышек и линий электропередач.

Диапазон частот – чем шире этот параметр, тем более универсальна портативная радиостанция. Правда, следует помнить об ограничениях по работе в различных диапазонах.

Мощность передатчика – от этого показателя напрямую зависит дальность действия рации. Соответственно, более мощные устройства имеют и большую «дальнобойность». При выборе устройства по мощности передатчика помните о законодательных ограничениях даже в том случае, когда рация работает на безлицензионных диапазонах.

Каналы – отдельные поддиапазоны в границах основного диапазона. Разбивка диапазона на каналы позволяет большому количеству пользователей одновременно находиться в эфире, не мешая друг другу. Чем больше каналов, тем выше вероятность обнаружения незанятого канала.

При выборе профессиональной рации купить стоит обратить внимание на наличие дисплея (хотя бы трехстрочного), шумоподавления, функции сигнала о помощи одному или нескольким людям, автоматического переключения рации в режим передачи при чрезвычайной ситуации.
Просмотров: 25 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]