Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Катарантус розовый - безупречный гость с Мадагаскара
10:54
Катарантус розовый - безупречный гость с Мадагаскара
КАТАРАНТУС (Catharanthus) представляет собой у себя на родине многолетнее вечнозеленое растение из семейства кутровых (Apocynaceae). "Безупречный цветок", так дословно с греческого переводится его название Catharanthus. И ведь действительно безупречные, удивительно чистые оттенки розового, сиреневого, белого отличают цветки этого растения.

Когда в первой половине восемнадцатого века катарантус, покинув пределы Мадагаскара, начал свое победное шествие по Европе, Азии, Америке, украшая собой, как клумбы, так и подоконники, его называли совсем по-другому - барвинок розовый или мадагаскарский. И не удивительно. "Тропический гость" прибыл в Париж для разведения в ботаническом саду в виде семян, собранных на Мадагаскаре. И вот, когда семена проросли, превратившись в цветущие растения, то цветоводы обратили внимание, что "мадагаскарский путешественник" действительно очень похож на привычный, давно известный всем цветоводам барвинок.

Но в 1837 году после внимательного его изучения, ученые наконец- то отнесли Мадагаскарский или розовый барвинок к совершенно новому роду Катарантус (Catharanthus). Но так долго ботаники выясняли "родословную" мадагаскарского гостя, что цветоводы успели привыкнуть к названию барвинок, и по-прежнему продолжали и продолжают именовать так этот красивый цветок.

Но в придачу к этому названию у растения еще предостаточно псевдонимов: "кайенский жасмин", "розовая первинка", "лохнера", "светлые глаза", даже "старая дева" или "цветок старой горничной". А также много других, в зависимости от региона. Но, надо быть честными, признав, что все эти интересные "псевдонимы" катарантуса относятся в основном только к одному его виду - катарантусу розовому.

Дело в том, что из восьми видов, относящихся к роду катарантус в культуре только используется Catharanthus roseus, а остальные шесть мадагаскарских и один азиатский вид, растущий на территории Шри-Ланки и Индии, почему-то не получили особого признания цветоводов. Но зато уж катарантус розовый украшает собой подоконники, кашпо, клумбы, сады, используется для декорирования парков, частных владений.

Так что же собой представляет это красивое и совсем неприхотливое растение, способное украсить любой сад и дом, превратив его в яркий, разноцветный цветник?

Катарантус розовый (Catharanthus roseus (L.) G.Don. typus) - это ветвистый полукустарник, высотой от 20 до 60 см, принадлежащий к семейству кутровых, многолетний и вечнозеленый. Синоним: Барвинок розовый (Vinca rosea L. basionym). На основе данного вида выведено множество культиваров. Широко используемый во всём мире как декоративное красивое садовое или комнатное растение.

Длинный корень достигает двадцати пяти - тридцати пяти сантиметров и имеет много боковых корней, светло-желтого цвета, обладающих специфическим резким запахом. Цвет коры связан с цветом цветков. Если цветы розовые, то кора имеет антоциановый цвет (от синевато-красного до коричневого). Если белые - кора зеленого цвета. С возрастом стебель растения становится древовидным.

Листья у барвинка розового - ланцетной формы, продолговатые, темно-зеленого цвета, но у разных сортов они бывают опушенными или голыми, глянцевыми. Сверху по середине проходит белая жилка. Листва достаточно красивая, уже из-за нее одной, его можно разводить в садах и домах.

Но все-таки главным достоинством растения являются цветы. Они достигают в диаметре 3 см, располагаются в пазухах верхних листочков, имеют пять лепестков, которые представляют собой венчик, сросшийся в трубку. Лепестки отогнуты, и когда на цветок смотришь, видишь привычный, плоский, как у обычного барвинка цветок. А вот цвет у цветков катарантуса бывает разный, все зависит от сорта. Вообще-то, еще в прошлом веке цветоводы не могли похвастаться какими-то особыми "расцветками" катарантуса. Розовые, белые, а также с глазком розового цвета на белом. Вот и все: красиво, но не слишком разнообразно.

Цветоводам-любителям катарантус больше знаком как комнатное декоративное растение, многолетнее, красивое и неприхотливое, которое при достойном, весьма скромном уходе, ежегодной обрезке и пересадке раз в два года, постоянно радует своим обильным ярким цветением и зеленой блестящей листвой.

С его лекарственными способностями сложнее. Их по внешнему виду не определишь, как говорится "на зуб не попробуешь". Особенно "на зуб" катарантус пробовать категорически не стоит. Растение ядовитое. Даже после обрезки или пересадки его следует мыть руки, поэтому о том, чтобы попробовать не может быть даже речи. Нужно также оберегать цветок от животных, вернее, животных - от него.

Но, не смотря на свою опасность, барвинок розовый приносит человечеству огромную пользу. Его широко используют, как в народной медицине, так и в фармакологии. В его стеблях и листьях содержится около восьмидесяти алкалоидов...
Просмотров: 55 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]