Главная » 2018 » Июль » 29 » Кипр - земной рай
10:44
Кипр - земной рай
Кипр — один из самых больших островов Средиземного моря. Он так же прекрасен, как и богиня красоты и любви Афродита, вышедшая из морской пены у берегов Кипра. Горы, сосновые леса, цитрусовые рощи, золотистые пляжи и мягкий климат создают неповторимый образ. Остров разделен на две части — греческую и турецкую.

Не случайно Кипр стал сегодня одним из самых привлекательных центров мирового туризма с тенденцией сохранить и упрочить позицию лидера на многие годы вперед. Тому много причин. География поместила этот остров в самой середине мира. В Средиземном море, на берегах которого расцвели и вызрели могучие цивилизации Европы, Азии и Африки. История наполнила этот перекресток морских путей богатейшим содержанием, где мифы кажутся реальностью, а реальность похожа на мифы. Здесь богиня красоты Афродита вышла на берег из морской пены. Отсюда шагнул на подмостки театров и прописался в вечности венецианский мавр Отелло. Здесь сыграл свою свадьбу Ричард Львиное Сердце. Здесь в полной гармонии с природой и совестью соседствуют памятники православного христианства, мечети, хранящие святыни Ислама, и замки крестоносцев, осененные суровой романтикой средневековья.

Девять тысячелетий сделали историю Кипра сокровищницей событий и памятников, зримые следы которых придают острову столь своеобразный облик, исполненный магнетизма.

Уникальное сочетание благоприятных климатических факторов превратили Кипр в настоящую здравницу, купающуюся в самом лучшем из морей и в лучах не знающего выходных солнца. Говорят, что Бог, сотворив мир и увидев красоту его, уронил слезу умиления и восторга, и эта Божья слеза стала морем, омывающим Кипр.

Погода здесь устойчива, ветра умеренны и ласковы, но достаточно могучие, чтобы наполнить упругой силой паруса вашей яхты. Колебания атмосферного давления настолько ничтожны, что практически не улавливаются организмом человека. Морские бризы насыщают воздух минеральными солями и освежают тело призрачно неощутимым душем. Солнце сияет 350 дней в году, и его лучи богато насыщены наиболее биологически ценным ультрафиолетом. В родниково-прозрачной воде можно купаться круглый год. Море и горы на каждом шагу предлагают глазу столь великолепные ландшафты, что в каждом человеке просыпается художник. И если мы вспомнили о живописи, то рискнем заявить, что натюрморты великих голландцев были бы гарантировано непревзойденными, если бы моделью их композиции служили безупречно экологически чистые плоды и фрукты кипрской земли и дары кипрского моря.

Кипр - мультикультурен и мультинационален. Это - остров-интернационалист. Позиция в центре мира обусловила приход на Кипр множества культур и цивилизаций. И каждая из них рукою искусного зодчего положила свой камень в здание самобытного национального облика нынешнего Кипра. Имя этим пришельцам - легион: ассирийцы, египтяне, персы, римляне, византийцы, венецианцы, турки, англичане... Не было только русских: видимо их время пришло только сейчас. Об англичанах следует сказать особо. Кипр долго оставался британской колонией и только в 1960 году обрел независимость. Но присутствие англичан на острове сохраняется до сих пор. В вызывающей форме военных баз. Наследством, доставшимся Кипру от Англии, можно считать и законодательство острова: оно основано на англосаксонской системе права.

Историю и сейчас можно назвать мачехой Кипра. В июле 1974 года греческая хунта "черных полковников" попыталась осуществить на острове военный переворот. Под предлогом защиты турок-киприотов Турция выбросила на остров свои войска и оккупировала 37 процентов территории Кипра. Слово проценты беспристрастно, но это - лучшие и самые плодородные земли. В зоне оккупации оказались наиболее развитые районы, и это нанесло весьма чувствительный удар по кипрской экономике. Три гаранта независимости Кипра - Англия, Греция и Турция и по сей день или не могут, или не хотят ликвидировать трещину, расколовшую остров на две части.

Надо отдать должное киприотам-грекам, снять перед ними шляпу, а еще лучше военную каску. За короткое время они создали на острове подлинные оазисы экономического процветания. И прежде всего за счет искусно и любовно сплетенной сети туризма. Они сделали свою маленькую родину большой туристической державой и обеспечили ей достойное место на мировой карте путешествий и отдыха.

Кипр - рай не только для туристов. С 1975 года кипрское правительство проводит политику поощрения оффшорного бизнеса. Эта гибкая политика в сочетании с традиционно высоким уровнем услуг, а также невысоким, сравнительно с другими европейскими странами, уровнем цен, способствовала притоку иностранных инвестиций в кипрскую экономику и росту числа зарегистрированных здесь оффшорных компаний. Многие иностранцы, включая русских, избирают Кипр не только как место профессиональной деятельности, но и как место постоянного проживания. Тысячи иностранцев нашли Кипр оазисом безопасности и спокойствия в мире преступности и насилия. Даже сегодня здесь можно не запирать на замок двери своего дома.

Сегодня население Кипра составляет 700 тысяч человек. Официальные языки - греческий и турецкий. Почти каждый киприот говорит на английском. Все большую популярность набирает русский язык. Русские туристы и бизнесмены чувствуют себя на Кипре особенно комфортно и многие задаются вопросом как купить недвижимость на кипре? Дело не только в неподдельном гостеприимстве киприотов. Наши народы связывают прочные исторические узы, у нас общие корни православного христианства.
Просмотров: 120 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]