Главная » 2018 » Октябрь » 13 » Луковичные цветы для осенней посадки
13:29
Луковичные цветы для осенней посадки
Луковичные растения пользуются у цветоводов большой популярностью, позволяя создавать нарядные цветники в саду, украшать балкон, получать красивую срезку для букетов, а также проводить зимнюю выгонку. Во время уборочных работ и подготовки сада к зиме не забывайте о том, что вновь наступит весна, и сады запестрят яркими, сочными красками любимых весеннецветущих луковичных цветов: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других.
Разнообразные луковичные объединяют различные семейства, роды и виды. Луковичные цветы отличаются особенностями развития и разной степенью холодоустойчивости. Их можно разделить на две группы:

1. Морозостойкие луковичные цветы. Их сажают в саду осенью, чтобы зимой луковицы прошли период естественного охлаждения, необходимый этим растениям для цветения ранней весной. К морозостойким луковичным цветам относятся: тюльпаны, нарциссы, ирисы, крокусы.

2. Теплолюбивые луковичные цветы, цветущие летом. Их сажают в саду весной – после прогрева почвы и по окончании возвратных заморозков. К теплолюбивой группе луковичных цветов относят: георгины, канны. Таким образом, в регионах с морозными зимами перед цветоводами стоит задача сохранения зимой в домашних условиях луковиц теплолюбивых цветов и правильная посадка луковиц морозоустойчивых.

В первую очередь оченью высаживают цветы, которые появляются самыми первыми ранней весной, прямо из-под снега: крокусы, сциллы, хионодоксы, подснежники, мускари, гиацинтоидесы. нарциссы.

Все эти луковичные чрезвычайно не требовательны к уходу, легко зимуют, и выкапывать каждый год их не нужно, только при разрастании гнезда через 5–6 лет. Подснежники отлично растут и в тени деревьев. Поэтому их можно высаживать в саду под кронами деревьев.

Крокусы расцветают, когда еще лежит снег. Цветки появляются буквально из-под снега.

Это низкорослые растения высотой всего 5–15 см.

  1. Цветут 7–10 дней. Но насколько эффектно цветение крокуса среди серого протаявшего снега, весенней распутицы и грязи!Нежные некрупные цветки необыкновенно привлекательны и очаровательны весной и на газонах, и в цветниках.
  2. Тем более, что крокусы никак не мешают уходу за газоном. Когда наступает пора первой стрижки травостоя, крокусы уже отмирают и вступают в период покоя.
  3. Пересаживать и выкапывать их не нужно. Они отлично растут в течение многих лет на одном месте и вносят разнообразие в весеннюю картину, когда трава еще не отросла и газон имеет желтоватую окраску.

Ближе к концу мая зацветают тюльпаны.

  • С каждым годом селекционеры представляют всё больше интересных новинок. Именно они настолько разнообразны, что порой непонятно: тюльпан ли это или какой-­то другой экзотический цветок.
  • Формы цветков тюльпанов необычайно разнообразны: классические овальные и бокаловидные, нежные лилиейные, махровые, бахромчатые, попугайные.
  • Махровые виды напоминают пионы или розы, бахромчатые и попугайные вообще имеют необычный экзотический вид. Они сразу привлекают к себе внимание.
Большинство тюльпанов ароматны, поэтому нежный душистый букет – это отличный подарок.

Редкий гость в наших садах – колхикум (или безвременник). Главное преимущество колхикума – неприхотливость и обильное позднее цветение. Это делает его желанным гостем в цветочных композициях.

  1. Цветки безвременников крупные, похожи на узкие или широкие бокалы, иногда махровые, достигают 20­ см в высоту.
  2. Безвременники появляются, когда уже практически все другие растения перестали цвести. Отсюда они и получили свое название.
  3. Обычно пик цветения безвременников приходится на конец сентября – начало октября, на золотую осень и обильный листопад.
  4. Особенно красивы цветки колхикумов на фоне желтеющих осенних деревьев и кустарников. Никаких других цветов уже нет, листва опадает, растительность готовится к долгому зимнему сну и вдруг, совершенно неожиданно, без листьев из земли буквально выскакивают нежные крупные цветки безвременников, по­весеннему нарядные и сочные.
  5. Безвременники хорошо развиваются на солнечных местах или в небольшой полутени. Без пересадки довольно долго растут на одном месте, а если пространство для роста ничем не ограничено, то они быстро разрастаются и заполняют площадку.
  6. При этом колхикумы не вытесняют другие многолетние или однолетние цветы, поскольку цикл развития обычных одно­ и многолетников сильно отличается от цикла развития безвременников. В особом уходе не нуждаются, только не давайте им зарастать сорняками.
Просмотров: 50 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]