Главная » 2019 » Февраль » 19 » Львов - город сказка
14:58
Львов - город сказка

Первое воспоминание про Львов находится в Галицко-Волинской летописи и датируется 1256 годом. Считают, что город основал король Данило Галицкий и назвал его в честь своего сына Льва. Львов построен на реке Полтве. Первые поселения украинцев, евреев и армян были созданы на околицах теперишнего Подзамче. Неподалеку разместились украинские и армянские церкви, значительное количество которых говорила о духовном могуществе города.

После первой попытки Казимира III завоевать Львов у 1340 году, город на протяжении следующих 47 лет перенес период  войн, после чего Галичина надолго вошла в склад Польского королевства, где пребывала в течении 385 лет. Интенсивному росту Львова мешали давние крепостные укрепления, поэтому губерниальная власть у 1777 году начала ликвидацию городских крепостей. После чего в городе впервые появляются печатно-издательские дома, гостиницы, музеи, театр и др.

Следующие 200 лет Львов переносив Первую и Вторую мировые войны, господство Советской власти и все трудности на пути к независимости. Сегодня древний, но вечно молодой город Льва стоит на пороге новой эпохи в истории Украины.

Украина – государство в центрально-восточной Европе провозгласила свою независимость 24 августа 1991 года. Территория Украины составляет 603,7тыс.кв.км. Длина с севера на юг 893км, с запада на восток -1316км. Общая протяженность границы -6500км. Населения Украины – более 47 миллионов людей. Территория Украины состоит из автономной   Республики Крым  и 24 регионов. Столица Украины – Киев. Самые большие города – Харьков, Одесса, Симферополь, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Запорожье, Кривой Рог. И конечно – Львов. В мире известно много городов названых на честь королей, императоров и других правителей.

В Киевской Руси было также немало мест, что получили свое название от имен князей из династии Рюриковичей : Владимир на Волыни, Владимир на Клязьме, Ярослав, Всеволод, Изяслав и другие. Одним из таких городов является Львов, названый именем Льва Даниловича. Место на котором основан Львов разместилось около границы Галицкого и Белзкого княжеств. Между ними на небольшом расстоянии на запад от Львова вклинивалось Перемышлянское княжество. Выходит, что новый город был основан на стыке границ этих княжеств, на пересечении двух важных путей Галич-Белз и Перемышль-Киев.

Появление и развитие новых стилистических тенденций в архитектуре Львова в конце XVIII в первой половине XIXст. было не только из-за влияния европейской архитектуры того времени, но и общественно-экономическими и историко-политическими изменениями в развитии города. Основными строительными работами по обустройству города, которые происходили во Львове в конце XVIII – в начале XIXст. были : ликвидация городских укреплений и создания на их месте парков, променад и скверов ; закладка новых улиц; расширение жилого строительства и организация существующих застроек ; создание инженерной инфраструктуры; строительство общественных сооружений в соответствии с новыми потребностями населения города. Подобно к Вене или другим городам австрийского государства, при реконструкции центра Львов была выбрана политика вынесения общественных сооружений за пределы границы среднего города, который окружал кольцом постройки нового центра.

Среди общественных сооружений Львова в конце XVIII в первой половине XIXст можно выделить следующие группы : административные сооружения; административные сооружения военного назначения, резиденции, библиотеки, образовательные учреждения, музеи, зрелищно-развлекательные сооружения, больницы и дома милосердия, церкви и религиозные учреждения.

Просмотров: 37 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]