Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Назначение и свойства керамической плитки
11:36
Назначение и свойства керамической плитки

Разнообразие керамической плитки, которое предлагает современный рынок строительных материалов в наши дни, поражает воображение. Это и целые коллекции различных направлений, и единичные эксклюзивные экземпляры ручной работы. Кроме того, производится множество декоративных элементов, дополняющих и украшающих керамическое покрытие.

Поэтому выбрать керамику есть из чего, но необходимо правильно это сделать. В первую очередь, надо подбирать изделие исходя из назначения поверхности, на которую его планируется укладывать. Существует керамическая плитка для наружной облицовки или внутренней, для укладки на пол или стены. Каждому случаю соответствуют свои особые характеристики. Например, напольная плитка обладает большей толщиной и прочностью. Она способна выдерживать нагрузки от внешних механических воздействий обуви ходящих по ней людей, передвигаемой мебели, ударов от роняемых на нее предметов. В то время как настенной плитке вовсе необязательно иметь все эти качества. Она не несет такую нагрузку, да и весить должна меньше, так как большой вес изделия может сослужить плохую службу – она может не удержаться на вертикальной поверхности и отвалиться.

По износостойкости напольная керамика делится на пять групп. К первой группе относятся изделия с самой высокой истираемостью. Это кафель для ванной, так как здесь он не подвержен большим нагрузкам из-за того, что в ванной ходят или босиком, или в домашних тапках. Пятой группы износостойкости изделия укладываются в местах большой посещаемости – общественных местах, таких как вокзал, метро и т.д.

Плитка для пола не должна быть глянцевой. Иначе слишком гладкая ее поверхность может привести к травматизму, особенно если на нее пролить воду. Поэтому при облицовке пола в ванной, кухне, отделке бассейна этот момент обязательно надо учитывать.

Для отделочных работ на улице рекомендуется использовать только плитку с низким водопоглощением. Иначе, впитавшаяся в нее вода, превратится при низких температурах в лед и разорвет изделие. Поэтому для фасадных работ, облицовки террасы, балкона, дорожек применяют только морозостойкую плитку.

Настенная керамика тоже бывает разной. Для отделки ванной нужна низкопористая керамічна плитка, так как здесь постоянно присутствует влага, и стойкая к химическим веществам из-за используемых здесь шампуней, мыла, а также чистящих средств во время уборки. В то время как для облицовки кабинета или гостиной в этих свойствах нет необходимости.

Просмотров: 115 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]