Главная » 2018 » Август » 5 » Обеспыливание бетонного пола
10:10
Обеспыливание бетонного пола
Практически каждый человек, который так или иначе сталкивался с эксплуатацией бетонного пола или простой стяжки, не покрытой декоративным покрытием, знает, что на таких полах практически всегда образуется много мусора. Песок и пыль, сдираемый ногами с верхней поверхности пола, разносится по всем помещениям, создавая человеку немало проблем – постоянные уборки, быстрое разрушение стяжки пола и многое другое характерно процессу эксплуатации незащищенных полов. Здесь волей-неволей приходится задуматься над вопросом устранения такого недочета. Сделать это можно только одним способом – провести обеспыливание бетонного пола

Если не внедряться в научные изыскания, то причину появления пыли на бетонной поверхности можно объяснить недостаточной прочностью поверхностного слоя. Дело в том, что сам по себе бетон представляет довольно разнородную структуру, получаемую из цемента, песка и наполнителя, которые соединяются друг с другом под действием многих факторов. Именно слабое проявление данных факторов на поверхности и приводит к непрочности бетона в этом месте. Что это за факторы?

- В первую очередь, усадка – плотность соединения частиц песка цемента и наполнителя друг с другом. В нижней части бетонной поверхности давление создается больше, и части слипаются сильнее – на поверхности бетона этот процесс происходит немного не так, как положено. В некотором роде этот момент решается посредством виброусадки бетонной смеси, но все же этого недостаточно, чтобы создать прочный поверхностный слой.

- Цементное молочко. Оно, как ни странно, играет не последнюю роль в ослаблении поверхностного слоя пола – вода, поднимаясь из уложенного бетона на поверхность, вытягивает с собой и частички связующего их цемента. После высыхания этот тонкий слой быстро отшелушивается, оголяя непрочный бетон.

- Большое количество пор, образующихся в процессе постепенного выхода воздуха – как правило, в нижних слоя бетона этих пор меньше. В принципе, этот момент тоже решается посредством виброусадки, но как показывает практика, не до конца.

Пропитки для обеспыливания бетонного пола – это, пожалуй, самый простой способ произвести укрепление поверхностного слоя бетона. Это весьма простая технология, предусматривающая покрытие основания специальным жидким составом. Наносить его можно как с помощью большой кисти, называемой макловицей, так и посредством пульверизатора. В большинстве случаев современные обеспыливающие пропитки являются средством двойного действия – они одновременно и укрепляют, и уплотняют поверхность бетонного пола. Для бытовых нужд это, можно сказать оптимальный вариант, который ко всему прочему обходится весьма недорого.

Практически защита от пыли заводского происхождения имеет некоторые особенности нанесения – дело в том, что в отличие от грунтовок, которые зачастую используют умельцы в качестве обеспыливающих пропиток, они наносятся на свежий, едва застывший бетон.
Просмотров: 18 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]