Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Плющи. Условия содержания
11:25
Плющи. Условия содержания
Плющ можно назвать универсальным вечнозеленым растением из семейства аралиевых, которое можно выращивать и в малоосвещенном месте, и в глубокой тени, и на ярком солнце.

Лианы, лазящие с помощью воздушных корней-присосок, развиваются на стебельных побегах. Плодоносные побеги лишены корней-присосок, не лазят по опоре, а крутятся, расходясь радиально от ствола. Листья очередные, кожистые, простые, цельные или глубоко 3-5-пальчатые, лопастные, с черешками. Цветки у плющей невзрачные, зеленовато-желтые, собраны в шаровидные зонтики, а вот ягоды очень красивы.

Родина плющей - Северная Европа, поэтому эти растения довольно выносливы. Они растут в самых разнообразных условиях: и в глубокой тени, и на ярком солнце. В доме же для формирования сочной окраски им необходим как рассеянный, так и прямой солнечный свет. Насекомые и болезни редко поражают плющи, поэтому растения можно высаживать и на открытом воздухе.

Карликовые разновидности с мелкими листьями больше подходят для заоконных ящиков и будут расти в течение многих'лет. А в большой контейнер лучше посадить одну из крупнолистных разновидностей. Плющи растут быстро, поэтому время от времени их следует подрезать.

Вечнозеленые ползающие или лазящие стебли плющей несут, в свою очередь, стебельки с корнями-присосками, которые цепляются за стены, решетки или поверхность почвы. По этой причине плющам требуется намного большая площадь, чем другим домашним растениям.

Свет - одно из важнейших условий существования растений. Ведь только на свету в зеленых листьях проходят реакции фотосинтеза - процесса, в ходе которого из воды и углекислого газа синтезируются сложные органические вещества, прежде всего углеводы, необходимые для роста и развития растения.

Потребность в свете у растений неодинакова. Если обитатели пустынь и других открытых пространств успешнее растут и развиваются при ярком солнечном освещении, то другие, растущие под пологом леса или в иных, не слишком благоприятных условиях, выработали способность обходиться незначительным количеством света. Их обычно можно узнать по темно-зеленым листьям, содержащим много хлорофилла.

Все растения обычно разделяют на три группы: светолюбивые, теневыносливые и умеренного освещения. Естественно, это деление во многом условно: у одного и того же растения потребность в освещении может изменяться в зависимости от фазы развития, температуры и влажности.

Представители некоторых семейств произрастают в местах с небольшим количеством солнца: субтропиках Южной Африки, Америки, в тропических влажных лесах под пологом высоких деревьев. Именно этим объясняется их стойкость в условиях слабой освещенности наших квартир. И здесь очень важно понимать разницу между тенелюбивыми и теневыносливыми растениями. Обе эти группы хорошо растут в тени, но тенелюбивые растут и хорошо себя чувствуют только в тени, а теневыносливые чувствуют себя лучше на светлых окнах, хотя могут расти в местах, плохо освещенных.

В большинстве своем плющи любят размещаться на юго-восточных или юго-западных окнах: там нет прямых солнечных лучей, но вполне достаточно света для нормального роста. Плющ абсолютно нетребователен к свету, поэтому его можно разместить и где-нибудь в глубине комнаты, но так, чтобы свет все же проникал в это место. Вполне понятно, что без доступа солнечных лучей любое, даже самое неприхотливое растение просто не сможет выжить.

Каждый вид комнатных растений лучше всего растет и развивается при определенной температуре, что обусловлено их происхождением. Разные виды плющей неодинаково реагируют на резкие перепады температуры.

Как известно, все факторы внешней среды взаимосвязаны. В условиях недостаточной освещенности нужно уменьшать полив и подкормку, примерно на 2-3 °С снизить температуру по сравнению с оптимальной. Особенно важно соотношение таких показателей, как влажность субстрата и тепловой режим.

Например, чем теплее в помещении, тем чаще следует поливать растение, а при содержании в прохладном помещении, напротив, нужно избегать переувлажнения.

Как известно, для большинства видов оптимальной температурой в летний период является 22-20 °С. Критический период для растений - холодная зима, когда резко уменьшается количество света, а благодаря центральному отоплению повышаются сухость воздуха и температура в помещениях. Особенно отрицательно влияют эти условия на виды, прекращающие в зимний период свой рост и переходящие в состояние покоя. В зависимости от того, насколько последний выражен, растения условно подразделяют, на несколько групп: растения с глубоким периодом покоя - луковичные и клубневые, полностью сбрасывающие листья; растения с явно выраженным, но не слишком глубоким периодом покоя, приостанавливающие рост, но не сбрасывающие листьев. К ним относятся виды, происходящие из субтропиков, нуждающиеся в зимний период в хорошем освещении и прохладе. Это характерно и для группы тропических растений, период покоя которых почти не выражен. Общим правилом для их выращивания является незначительно более низкий, чем летом, температурный оптимум в зимний период. Плющи считаются одними из самых холодоустойчивых растений. При относительно низкой температуре (14-16 °С) они растут чуть медленее, но при этом становится более яркой окраска листьев, более четкой их форма. При повышенной температуре (22-24 °С) плющ растет лучше, но зато меркнет яркость окраски листьев.

Вода играет важную роль в обеспечении нормального роста растений. Растворяя почти все питательные вещества, она служит также и транспортным средством.

Режим полива растений определяется их биологическими свойствами и зависит от конкретных условий выращивания. Большинство тропических и субтропических растений очень требовательны к влаге, поскольку недостаток воды нарушает жизненно важные процессы в растительной клетке. Отрицательно сказывается на жизнедеятельности растений и избыток влаги, который может привести к загниванию корней, особенно в условиях пониженной температуры. Избыточная влажность замедляет рост и развитие корневой системы, особенно у недавно пересаженных растений. В период их интенсивного роста, начиная с весны до осени, для большинства видов необходим обильный полив. Пожелтение листьев нередко является следствием подсушивания земляного кома.

Растения, находящиеся в состоянии покоя, следует поливать реже, однако полное пересыхание кома недопустимо. На многие растения губительно действует слишком холодная вода, так как она плохо всасывается корневыми волосками. Особенно страдают от полива холодной водой теплолюбивые виды. Но плющ предпочитает, чтобы влажность почвы поддерживалась постоянно, однако переувлажнения почвы ни в коем случае допускать нельзя. В теплую сухую погоду (при температуре выше 21 °С) растение нужно опрыскивать сверху. Для полива и опрыскивания можно использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Как всегда, опрыскивание следует проводить на расстоянии 15 см от плюща.

Зимой плющи надо поливать только в утренние часы, чтобы на протяжении дня влага, которая оказалась излишней, успела испариться, а летом - по вечерам, так как ночью испарение воды минимальное.

Частота полива зависит от состава используемой земле-смеси, размеров горшка, температуры и влажности в помещении и, естественно, от вида растения.

Во время полива необходимо промочить весь земляной ком, не боясь того, что растение может быть залито: излишки воды по мере пропитывания земли постепенно будут просачиваться через водосточное отверстие и начнут скапливаться в поддоне. Но не всегда наличие воды в поддоне является показателем того, что весь земляной ком пропитан водой. Если в горшке земля пересохла так, что между комом и стенками образовались зазоры, а в коме земли имеются трещины, то поливать нужно в два приема с некоторыми интервалами между поливами. Скопившуюся после полива воду в поддоне надо обязательно вылить через 15 минут.

При частом и незначительном поливе верхний слой почвы оказывается сероватым, а середина - сухой. Определить переувлажнение земляного кома можно по изменению окраски листовой пластины: она тускнеет, на ней появляются темно-коричневые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Чтобы корни не находились в воде постоянно, а значит, чтобы они не загнивали, нужен хороший дренаж.

Хотя плющи любят обильный полив, это совсем не означает, что их нужно поливать очень часто: только в том случае, если земляной ком высох. Избыточный и частый полив приводит к избыточному увлажнению земли в горшке, ухудшению аэрации - недостатку воздуха в почве и в итоге - к загниванию корней.
Просмотров: 48 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]