Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Рефрижераторы
17:17
Рефрижераторы

Рефрижератор- (от лат. refrigeratus — охлаждённый, refrigero — охлаждаю), так же рефрижераторный полуприцеп — транспортное средство с холодильной установкой для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов и иных грузов, требующих определённого температурного режима (химия, цветы, мороженое и т. д.) при искусственном охлаждении. (На профессиональном сленге рефрижератор именуется реф, изотермический фургон- термичка.)

Рефрижераторы по видам транспорта:

  • Авторефрижератор- автомобили, прицепы и полуприцепы с теплоизолированными (изотермическими) фургонами.
  • Рефрижераторный вагон - универсальный крытый железнодорожный вагон для перевозки скоропортящихся грузов.
  • Рефрижераторное судно -грузовое судно специальной постройки, оборудованное холодильными установками.
  • Рефрижераторные контейнеры (рефконтейнеры)- контейнер, оборудованный холодильной установкой на складе, авто, судне.

Авторефрижератор. На автомобильном транспорте в качестве рефрижераторов применяют авторефрижераторы — автомобили, прицепы и полуприцепы с теплоизолированными кузовами. Наружная и внутренняя обшивка их выполняется из дюралюминиевых листов или оцинкованного железа. В качестве изоляции обычно используют пенопласт и алюминиевую фольгу с воздушными прослойками. Полуприцеп-рефрижератор, устроен как термофургон -это полуприцеп с изотермическим фургоном из сэндвич-панелей и холодильным оборудованием для перевозки замороженных и скоропортящихся продуктов, требующих максимально надежной термоизоляции от внешней среды. Разделяется на три составляющие - шасси автомобиля(полуприцепа), изотермический кузов-фургон и холодильный агрегат. В Украине подобные фургоны делятся на изотермические (чёрный металл/пенопласт) и так называемые термофургоны из сэндвич-панелей. В Европе подобного деления нет, продукты питания возят только в сэндвич-панельных кузовах, которые и являются изотермическими кузовами по европейским стандартам.

Работа холодильного агрегата рефрижератора должна обеспечивать необходимые температурные параметры в кузове полуприцепа в течение не менее 12 часов, без проведения дополнительного обслуживания установки. Данная классификация установлена европейскими правилами перевозки скоропортящихся грузов АТР Europe.

По санитарным правилам скоропортящиеся грузы требуют установка рефрижератор, перевозки в закрытом кузове, строгого соблюдения температурного режима, систематической санитарной обработки и чистоты кузова, соблюдения сроков неизменности качества. К специализированным автотранспортным средствам с кузовом фургон для перевозок скоропортящихся грузов относятся изотермическое АТС, АТС-ледник, АТС-рефрижератор и отапливаемое АТС.

Просмотров: 56 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]