Главная » 2019 » Февраль » 19 » Река Десна - левый приток Днепра
14:08
Река Десна - левый приток Днепра

Десна́ — большая река, протекающая в Европейской части России и по территории Украины, левый приток Днепра, самый длинный из его притоков. Длина реки — 1130 км. Судоходна до Новгорода-Северского (535 км от устья), нерегулярное судоходство до Жуковки (выше Брянска). Площадь бассейна — 88,9 тыс. км². Название сравнивают с ст.-слав. дєснъ — «правый».

Десна — правая река, правый приток Днепра, если идти по нему против течения. Десна берёт исток в пределах Смоленской возвышенности, с торфоболота Голубев Мох, близ Ельни. Протекает по Смоленской и Брянской областям России, Черниговской, Сумской и Киевской областям Украины. В верхнем течении берега реки низинные и болотистые, ниже Брянска правый берег повышается. После впадения Сейма долина расширяется, много проток и стариц. Ледостав с декабря по начало апреля. Весной большое половодье. Средний расход воды в устье 360 м³/сек.

Минерализация воды р. Десна (г. Чернигов ifrankivchanyn.com) в среднем составляет: весеннее половодье — 271мг/дм³; летне-осенняя межень — 351 мг/дм³; зимняя межень — 376 мг/дм³.

Впадает в  реку Днепр на северной окраине Киева. С древних времён Десна являлась важным транспортным путём, соединявшими Киевщину с бассейном Дона (по Сейму) и бассейном Оки (по Болве). На правом берегу Десны у северо-западной окраины села Хотылёво находится палеолитическая стоянка Хотылёво II (в 20 км выше Брянска), которая содержит очень специфические, редкие для Русской равнины формы острий типа граветт. У села Пушкари (в 18-20 км к северу от Новгород-Северского (Украина)) находятся позднепалеолитические памятники Пушкари I, Погон, Бугорок. В Смоленской области самым крупным и значимым водным объектом на Десне является Десногорское водохранилище, созданное для нужд Смоленской АЭС, находящейся в Десногорске.

С древних времён Десна являлась важным транспортным путём, соединявшими Киевщину с бассейном Дона (по Сейму) и бассейном Оки (по Болве). Судоходна до Новгорода-Северского (535 км от устья), нерегулярное судоходство до Жуковки (выше Брянска).
В предвоенные годы Десна была судоходна до Брянска. В связи с потеплением климата и вырубкой водоохранных лесов уровень воды в реке в середине – конце 20 столетия снизился. Транспортное значение Десны заметно упало. Во второй половине 20 века пароходы курсировали лишь в низовье реки—от Чернигова до Киева. В настоящее время (начало 21 столетия) грузовое судоходство изредка (по большой воде) осуществляется до Чернигова, а выше заплывают только не большие теплоходики, хотя бакена и знаки судового хода еще выставляются почти до Новгорд-Северского.

Реки Десна и её наибольший приток Сейм широко используются туристами водниками в апреле-сентябре для сплавов разной протяженности на всех мыслимых типах плавательных средств (лодки, байдарки, катамараны, плоты и другие).

Замерзает Десна обычно в первую декаду декабря, вскрывается в начале апреля. Весной, в половодье, она широко разливается. Наибольший уровень разлива за последние 70 лет отмечен в 1931 году (тогда вода поднялась на 5,5 м) и в 1963-м (почти на 5 м). Продолжительность максимального разлива 8 дней, в отдельных углублениях, «блюдцах» поймы полые воды держатся до 20 дней.

В русле Десны водная растительность развивается слабо, а в пойменных водоемах достаточно сильно. Можно выделить три зоны: первую составляют водные растения (рогоза, камыш); вторая представлена растениями с плавающими листьявми (кувшинки желтые, лилии белые, гречка земноводная); третья - водяными растениями (разные виды роголистник, элодея и др.). Одна группа растений сменяет другую с изменением глубины. Из придонных животных зачастую наблюдаются личинки хирономид, моллюски, олигохеты, разнообразные насекомые на песчаных грунтах. Самого большого развития они достигают в июне, наименьшего - в апреле. С приближением к устью количество организмов в толще воды возрастает, как и их видовое разнообразие. Более всего их уже в мае, что имеет важное значення для питания рыб. Река Десна популярное место для рыбалки. В Десне и ее пойменных водоемах выявлено свыше 35 видов рыб

Просмотров: 26 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]