Главная » 2018 » Август » 27 » Современные и древние татарские имена
11:38
Современные и древние татарские имена

Как назвать ребенка? Какое имя дать новорожденному сыну или дочери? Что мы знаем о, так красиво звучащих, татарских именах? Татарские имена удивительно разнообразны по происхождению, а соответственно и семантической структуре, и связано это, в первую очередь, с тысячелетней историей народа, его самобытностью и вековыми культурными традициями.

В татарском языке, впрочем, как и в любом другом языке тюркской группы, наиболее древними являются личные имена, имеющие древнетюркские корни. Это, к примеру, довольно распространённое имя Арслан («лев»), а также производные от него — Руслан, Бугарслан.

Следует отметить татарские мужские имена с основой «тимер», что в переводе с тюркского означает «железо»: Тимерхан, Хантимер, Минтимер, Тимур, Байтимер. А вот имя Тимеркотлык образовано от двухтюркских слов: от уже упомянутого выше слова «тимер» и от слова «котлык», которое переводится как «счастье». С корнем «тимер» встречаются также у татарского народа и женские имена, в частности — имя Тимербике, вторая часть которого «бике» имеет значение «княгиня, госпожа».

Древнетюркское происхождение имеют также татарские женские имена, связанные с названиями небесных светил. Например, имя Чулпан, означающее «утренняя звезда, планета Венера». Есть татарские имена для девочек, начинающиеся на «ай», что значит «луна». Соответственно имя Айбике (Айбика) будет иметь значение «лунная госпожа», а имя Айгуль — «лунный цветок», Айнур (Айнура, Айнурия) переводится как «лунный свет» (кстати, имя Айнур является также и мужским). В списке женских имен довольно распространены имена, заканчивающиеся на «сылу», то есть «красивая»: Айсылу («красивая, как луна»), Тансылу («красивая, как утренняя заря»).

К так называемым общеалтайским именам относятся татарские имена с компонентом «алтын», означающим «золото»: Алтынбай, Алтынчура и другие.

Среди старотатарских встречаются имена булгарской этнической группы (Котлыбукаш, Тутай, Булымчак, Канак), кыпчакской (Агиш, Килдебек, Айдар, Такташ). Есть имена монгольского происхождения (Баян, Бату, Сайхан, Сарман) и огузского (Абас, Гилде, Делеш).

Но наибольшую часть в современном татарском именнике составляют имена, заимствованные из арабского и персидского языков. Они появились в связи с принятием Ислама. Причём широкое распространение имена арабского происхождения получили, в первую очередь, благодаря тому, что наречением новорожденных занимались муллы. Однако следует заметить, что арабские имена, пришедшие в татарский язык, видоизменились с учётом его особенностей и несколько отличаются от своих прообразов.

Так, среди имён арабского происхождения можно назвать татарские имена для мальчиков с компонентом -улла, который является формой слова «Аллах» — Абдулла или Габдулла (что значит «раб Божий»), Батулла (в переводе означает «дом Аллаха»), Хабибулла (переводится как «любимец Аллаха»). С этим же компонентом есть и татарские имена для девочек: к примеру, имя Зинатулла или Зинэтулла означает «украшение Аллаха», имя Лутфулла переводится с арабского как «милость Божья», а имя Нурулла дословно означает «свет Аллаха».

В списке современных татарских мужских имён немало и заканчивающихся на арабское -дин («религия, вера»). Например, Абзалтдин переводится как «благородная вера», Гайнутдин означает «богатый верой», Насретдин — «тот, кто помогает религии». К слову, в женском имени Дина, которое также пришло в татарский язык из арабского, компонент -дин является корнем, а само имя, собственно, и переводится как «вера».

Многие татарские мужские имена имеют значения, отражающие определённые черты характера или качества человека или татарские женские имена со значением красивая. Приведём несколько примеров: имя Азат в переводе с персидского означает «благородный, свободный», имя Азим переводится с арабского как «великий», имя Азиз (арабского происхождения) означает «могучий» или «дорогой», Амин на арабском значит «верный, честный, надежный», имя Герей с персидского переводится как «достойный», имя Мулат (арабское) значит «желанный».

Такая же особенность свойственна и татарским женским именам. Например, имя Алия в переводе с арабского означает «возвышенная», женское имя арабского происхождения Амиля имеет значение «труженица», Амина переводится с арабского языка как «верная, надёжная», заимствованное из персидского языка имя Дана переводится как «знающая», а арабское имя Зиля означает «милосердная».

Как и у других  мусульманских народов, у татар существует традиция наречения мальчиков именем Пророка Мухаммада или производными от этого имени — Мухаммад, Мухаммед, Мухаммет, Динмохаммед, Мохамметжан, а девочек называют в честь жён и дочерей Пророка Мухаммада — Айша, Зайнап, Фатима,Хатиджа.

Просмотров: 48 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]