Главная » 2019 » Февраль » 11 » Тернополь - город на западе Украины
12:40
Тернополь - город на западе Украины

Тернополь (украинский: Тернопіль) - город на западе Украины, расположенный на берегах реки Серет. До 1944 года он был известен в основном как Тарнополь, а его русинское (украинское) название редко использовалось. Тернополь - один из крупнейших городов Западной Украины и исторических регионов Галиции и Подолии. Он обслуживается аэропортом Тернополь. Население Тернополя составляет 217 800 (2015 год). Тернополь был основан в 1540 году польским командиром и гетманом Яном Амором Тарновским в качестве военной крепости и замка. 15 апреля 1540 года король Польши Сигизмунд I в Кракове передал Тарновскому разрешение на создание поселения Тарнополь в окрестностях Сопилче.

Существуют разные версии происхождения названия города. Согласно первой, местность, где был основан город, называлась Тарнополем. Это название происходит от польск. tarn «тер(е)н». В украинской транскрипции появляется вариант Тернополя — «Терновое поле», из которого и выводят современное название города. Тернополем местность называли за то, что она длительное время была заросшая тёрном. Существует другое толкование, по которому название города выводят от фамилии магнатов Тарнавских и греческого сокращённого окончания -поль от полис «город».

Одно из древнейших сооружений города, сохранившихся до наших дней, — Старый замок (Также известен как «Тернопольский замок»). В 1540 году польский король Сигизмунд I выдал грамоту краковскому каштеляну Яну Амору Тарновскому на учреждение города и владения землёй вокруг него. Строительство крепости на берегу Серета в местности Сопильче (Топильче) длилось восемь лет.

Кроме Старого замка, сохранилась «Надпрудная церковь» — Воздвижения Честного Креста, которая была сооружена в начале XVI века на фундаменте древнего храма, история которого восходит ко временам Киевской Руси. Здание — это трёхчастный храм без куполов. Вторую церковь — Рождества Христова, как удостоверяет надпись, начали строить 15 июня 1602 года и закончили 4 августа 1608 года под руководством известного каменщика Леонтия.

В 1636 году была воздвигнута деревянная Монастырская церковь (Успенская). Со временем, в 1836 году, на этом месте построили новую церковь, которая находилась в Микулинецкой части города. Помещения этой церкви были уничтожены в 1962 году, в наши дни её заново выстроили прихожане.

После первого раздела Речи Посполитой Тернополь ternopil.one входил в состав Австрии с 1772 года по 1810 год. По результатам Шёнбруннского мира вместе с округом отошел к Российской Империи как компенсация Наполеона Бонапарта Александру I за участие России в войне Пятой коалиции против Австрии. По итогам Венского конгресса возвращен вместе с округом Австрии. С 1815 года находился в составе Австрии, а с 1867 года — Австро-Венгрии. С 1918 года после Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии город находился в составе Польши.

Просмотров: 10 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]