Главная » 2018 » Июль » 9 » Тимбилдинг
10:24
Тимбилдинг
Понятие «тимбилдинг» на слуху у каждого работающего человека, но если начать расспрашивать, то многие ограничатся лишь определением – «времяпрепровождение рабочего коллектива в неформальной обстановке». И они будут правы, но лишь отчасти. В этой статье мы рассмотрим, что же такое на самом деле тимбилдинг, кому и зачем это нужно и есть ли в нем какой-то смысл.

Википедия определяет это понятие так: тимбилдинг, или командообразование – термин, обычно используемый в контексте бизнеса и применяемый к широкому диапазону действий для создания и повышения эффективности работы команды. Проще говоря, тимбилдинг – это набор активных мероприятий, направленных на сплочение коллектива и формирование навыков решения общих задач в команде.

Как мы видим, понимание понятия «тимбилдинг» у большинства людей не столько ошибочно, сколько они понимают под ним укрепление связей между группой сотрудников. Однако между «группой сотрудников» и «командой» есть значительные различия, выявленные еще исследователями Такманом и Дженсеном в далеком 1977 году.

Тимбилдинг всегда предполагает наличие определенных целей, например:

1.Формирование навыков командной работы: внедрение системы командного управления, структурирование действий членов команды.
2.Формирование командного духа: развитие психологических связей между членами команды, единства в достижении общих целей.
3.Непосредственно формирование команды: выделение ролей и их исполнителей, оптимизация структуры команды.

Человек был и остается основным ресурсом любого бизнеса. Использовать этот ресурс максимально эффективно – задача каждого руководителя. Но человек – система сложная. Мало того что на рабочем месте он выстраивает целых две линии взаимоотношений: рабочую и личностную, так еще на его деятельность оказывает влияние уйма посторонних факторов, которые никак не связанны с его интеллектуальными возможностями. Если нет у сотрудника ораторского таланта, имей он хоть семь пядей во лбу, от его выступлений на публике толку будет немного.

Руководитель, как построитель команды, должен учитывать возможности и потенциал каждого, и для того, чтобы найти индивидуальный подход и выяснить, кто есть кто, существует тимбилдинг и роза букет
. Для сотрудников же – это способ определить свое место в коллективе, проявить личные качества и лучше узнать своих коллег. Обратиться с вопросом всегда проще к Маше, которая печет вкусные торты, чем к Марии Ивановне, начальнице отдела кадров.

Ошибочно считать, что после первого же выезда производительность труда возрастет в несколько раз. Чудес не бывает, как ни крути, и тут понадобится терпение. Результат дает команда, а тимбилдинг направлен на ее формирование. А поскольку командный стиль работы требует доверия и взаимопонимания между людьми, то и его внедрение займет какое-то время. Между старыми друзьями такая связь может возникнуть сразу, такая возможность не исключена, в то время как для незнакомых между собой сотрудников придется раз за разом устраивать командообразующие тренинги.

Однако результат стоит усилий. Специалисты отмечают, что рентабельность бизнеса возрастает на 20–60%. Сотрудники приобретают такие качества, как умение быстро развиваться, обмениваться опытом, быстро реагировать на смену бизнес-среды, применять накопленный опыт в новых условиях, появляются патриотические чувства к компании. Также из положительных моментов следует отметить снижение текучести кадров и укрепление имиджа компании.

Одна из перспектив тимбилдинга – развитие у сотрудников теплого чувства привязанности к работе. Сотрудник, который верен своему делу и ему приходить на работу не в тягость, которому нравится то, что он делает, нравится коллектив, в котором он работает, – вот то направление, которого стоит придерживаться.

Выработка установки «работа – положительные эмоции» требует совершенно иного подхода, чем привычные мероприятия. Командный дух вырабатывается во время противостояния, привязанность, как в зеркале, – в ответ на доброжелательность. Подарки сотрудникам, коллективные обеды, творческие кружки (ну и что, что мы не в школе?!), настольные игры и многое другое. В результате таких действий смешиваются понятия «досуг» и «работа», «друзья» и «коллектив». Как вы думаете, кто из сотрудников работает эффективнее: вечно уставший и ожидающий окончания рабочего дня или бодрый и полный энтузиазма?

Данная перспектива ориентирована на подготовку под командообразование устойчивого фундамента, обеспечивающего психологическую целостность и гармонию.
Просмотров: 22 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]