Главная » 2018 » Август » 3 » Толщиномер — как пользоваться?
18:31
Толщиномер — как пользоваться?
Специализированный измерительный инструмент в основном ассоциируется с профессиональными сферами применения. Метрологические приборы используют в производстве, в строительстве, в инженерных и геодезических задачах. При этом некоторые устройства можно назвать универсальными – они также находят применение и в бытовых условиях. К таким относится и толщиномер. Как пользоваться этим прибором без специальной подготовки? В основном такие аппараты имеют простое управление с интуитивно понятным интерфейсом. Тем не менее для получения точных результатов следует учитывать нюансы эксплуатации, тонкости фиксации данных и условия применения. Но для начала следует разобраться с конструкцией и принципом работы данного прибора – это поможет освоить технику практического использования.

Большинство моделей толщиномеров представляют собой компактные ручные аппараты с внешними органами управления, выносными чувствительными элементами для замера и дисплеем для вывода информации. Способ фиксации толщины материала определяется типом зонда – то есть катушки, которая позволяет определять расстояние между крайними точками исследуемого материала. Например, для измерения покрытий, выполненных лаком или краской, рекомендуется применять магнитные модели.

Как пользоваться толщиномером лакокрасочных слоев с помощью магнитного аппарата? Для этого достаточно поднести чувствительный элемент к покрытию и активировать рабочий режим. Такие приборы называются магнитными, однако они предназначены именно для немагнитных покрытий, которые были нанесены на металлические поверхности. Вихретоковые модели используются для поверхностей, которые могут проводить ток. Опять же, это поверхность не должна намагничиваться, поскольку прибор будет оценивать толщину, исходя из характеристик собственного магнитного поля с токами высокой частоты. Наиболее развитая аппаратура в этом сегменте представлена ультразвуковыми моделями – это универсальные устройства, позволяющие определять толщину и покрытия, и основы.

Спектр направлений, в которых используют толщиномеры, практически не ограничен. Все зависит лишь от возможностей конкретного аппарата. Однако наиболее распространенные задачи давно сформировались и на них преимущественно ориентируются производители инструмента. В частности, проверка лакокрасочных покрытий считается если не самым, то одним из самых востребованных типов задач такого рода. Проверяются покрытия автомобильных кузовов, краска в фасадной облицовке, грунтовка, шпаклевка и т.д. В сфере коммунального хозяйства прибор используется для оценки состояния водо- или газопроводных труб.

Причем в данном случае оценивается не лакокрасочное покрытие, а специальные антикоррозийные напыления. Для этого часто задействуют контактный толщиномер. Как пользоваться такой моделью? В процессе работы оператор должен плотно приложить чувствительный элемент датчика к анализируемой поверхности. Причем опытные сотрудники коммунальных хозяйств рекомендуют поддерживать сенсор второй рукой, чтобы мелкие вибрации не отражались на полученных данных.

Как и любое высокоточное устройство, толщиномер требует тщательной проверки чувствительных элементов (в данном случае – щупа), корпуса и дисплея. Тестовые замеры позволят оценить, насколько корректно работает внутренняя начинка прибора. На этот случай надо иметь уже подготовленный набор шаблонных заготовок, данные о характеристиках которых известны. Зачастую подобные образцы содержатся в комплектах с аппаратами – их выполняют из алюминия и стали. В вопросе о том, как пользоваться толщиномером, немалую роль играет и способ зарядки. Еще до начала работы необходимо проверить, достаточно ли наполнен энергией аккумуляторный блок – чаще всего применяется именно этот тип элемента питания. Желательно, чтобы уровень был не менее 60-70%, поскольку в ином случае возможен некорректный замер. Если все условия подготовки прибора соблюдены, можно приступать к следующему этапу – подготовки поверхности.

Близкие к фактическим значениям толщины покрытия можно получить только на ровной поверхности. Во всяком случае, она должна быть очищена от грязи, мусора, жирных пятен и посторонних предметов. В качестве оптимального средства очистки можно применять глицерин или машинное масло. Как показывает практика, следы от этих средств не оказывают влияние на качество данных, которые отражает толщиномер. Как пользоваться устройством, если поверхность по текстуре шероховатая? С такими ситуациями в основном сталкиваются работники металлургической промышленности, которым нужно зафиксировать параметры обработки корродированного основания.

Никаких ограничений по замерам такого рода нет, однако важно иметь в виду большую погрешность. Неровность структуры в любом случае обусловит отклонение от расчетного значения, поэтому объект контроля должен быть предварительно соотнесен с паспортными данными, в которых фиксируются конкретные величины отклонения. Такие паспорта для разных типов металлов также прилагаются в спецификации к приборам, не говоря о документации к шероховатой заготовке.
Просмотров: 23 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]