Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Толщиномеры
17:13
Толщиномеры

Толщиномер – это устройство, позволяющее измерять толщину какого-либо слоя с той или иной точностью. В нашем случае это диэлектрическое лакокрасочное покрытие (ЛКП) автомобиля.

И его поверхность, и его основа могут быть разными по своему составу: слои краски, лака или иных изолятов на металле, пластиках, композитах и т. п. материалах для придания им антикоррозионного, декоративного, теплозащитного, электроизоляционного и др. свойств.

Толщиномеры востребованы во множестве сфер человеческой деятельности: от машиностроительной промышленности до строительно-монтажных областей.

Эти устройства позволяют быстро и точно определять качество покрытий выпускаемой и ремонтируемой продукции, проводить различные контролирующие и исследовательские экспертизы, оказывать помощь в работе множества специалистов.

Для различных целей, материалов и точности инженерами были разработаны устройства на различных физических принципах, с разными возможностями, а производители на их основе выпускают приборы с разным основным и дополнительным функционалом, для профессионального и бытового применения купить толщиномер покрытий.

Толщина покрытия кузова – это одно из главных его свойств, и оно строго регламентируется технологическими нормативами производства, содержащими сведения о допустимых минимумах и максимумах данного показателя.

Ранее для сверки этих показателей применялись приборы, которые делали микроцарапины, поверхности или снимали с них макрошлифы, для их последующего микроскопического и химического анализа. Эти разрушающие методы, в усовершенствованном виде, используются и по сей день для сверхточного изучения слоевой структуры различных поверхностей.

Для автомобильного ЛКП сегодня применяются только неразрушающие методы исследования, при помощи приборов, которые нужно всего лишь плотно прижать к покрытию для его моментального анализа.

Магнитный - это самый недорогой, простой и наименее точный прибор. Он не имеет электрических или электронных схем и работает исключительно на свойствах притягивания или отталкивания основой исследуемой поверхности имеющегося в устройстве магнита.

Магнитные толщиномеры бывают двух разновидностей:

  • Притягиваемого действия – в виде небольшой коробочки со стрелочным индикатором. Для измерения использует разницу в притяжении магнита, которая передается на стрелку.
  • Выталкиваемого действия – в виде телескопического карандаша в два коленца. Внутреннее подпружиненное коленце снабжено магнитом, шкалой и имеет свободный ход по основной трубке. При использовании внутренняя трубка выходит из внешней настолько, насколько сила отталкивания магнита отодвинет ее от исследуемой поверхности, фиксируя этот показатель на шкале.

Такие толщиномеры могут применяться только для элементов кузова с ферромагнитными свойствами (железо, никель, кобальт и их сплавы).

Просмотров: 52 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]