Главная » 2018 » Август » 12 » Виды брокеров
16:48
Виды брокеров
Значение слова "брокер" - физическое или юридическое лицо, выполняющее посреднические функции между покупателем и продавцом, между страхователем и страховщиком, между судовладельцем и фрахтователем. Оплата за работу брокера - комиссионные. Лексическое значение слова "брокер" становится также понятным из перевода слова. Термин произошел от англ. broker - "посредник".

Брокер - это несколько направлений деятельности. Каждое из них имеет свои особенности, сферу занятости. Рассмотрим наиболее популярные сегодня:

Брокер на рынке ценных бумаг. Простыми словами - профессиональный участник рынка ценных бумаг. Юридическое лицо, выступающее посредником на этом поле. Имеет право совершать операции с ценными бумагами своего клиента - за счет последнего, но от своего (брокера) имени. Основания для такой деятельности - возмездные договоры с клиентом.

Представляющий брокер. Это независимое юридическое или физическое лицо, принимающее заявки от клиентов на заключение разнообразных биржевых сделок. Важная особенность его деятельности - данный брокер не ведет счета клиентов, не может по договору принимать материальные ценности или деньги в уплату маржи, долга.

Бизнес-брокер. Физическое или юридическое лицо, выступающее посредником между покупателем и продавцом уже готового бизнеса. Иными словами - агент поглощения и слияния бизнеса.

Авиаброкер. Это специалист, который занимается бронированием чартерных рейсов, фрахтованием самолетов, заключением договоров о страховании воздушных судов и грузов, что перевозятся самолетами. Им может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Сам авиаброкер не имеет в собственности воздушных судов, однако тесно сотрудничает с авиакомпаниями, которые предоставляют ему летный транспорт в необходимое время.

Кредитный брокер. Название одного из участников финансового рынка, выступающего посредником между заемщиками и банками. Услуги данного брокера требуются при оформлении кредита на физическое или юридическое лицо.

Лизинговый брокер. Это профессиональный посредник, самостоятельный объект рынка лизинга. Его деятельность держится на полном анализе рынка лизинговых услуг, налаживании деловых связей с поставщиками и компаниями, занимающимися доставкой грузов. Брокер ускоряет и оптимизирует воздействие между участниками сделки - клиентом, поставщиком и лизинговой компанией. Партнерство со специалистом снижает трансакционные издержки этих сторон.

Деятельность биржевого брокера - одно из самых распространенных направлений специальности. Дело в том, что частное лицо на биржевом рынке не может самостоятельно подать заявку на приобретение или продажу ценных бумаг. Операции совершаются лишь через брокерские компании - профессиональных участников этого рынка. Биржевой брокер всегда имеет лицензию ЦБ РФ на свою деятельность.

Брокерские компании HQBroker предоставляют клиентам возможность открывать торговые счета, подавать заявки на куплю и продажу акций, которые затем транслируются посредником на торги уже для поиска контрагентов. За подобное содействие брокер получает свои комиссионные.
Просмотров: 78 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]