Главная » 2019 » Февраль » 19 » Винница – областной центр Украины
14:54
Винница – областной центр Украины

Винница – небольшой, но очень европейский областной центр Украины. Уже четвертый год подряд город признается самым комфортным городом для жизни в Украине – оценивают свои города сами жители. Попадая сюда, понимаешь, что они наверняка правы: город чистый и ухоженный, в нем много аллей и парков, сохранена старая архитектура, на остановках есть расписание транспорта, а вдоль тротуаров тянутся велосипедные дорожки.

Основные достопримечательности Винницы сосредоточены на главной улице Соборной и рядом. Чтобы понять город и почувствовать его атмосферу, походи по улочкам старого центра, загляни в кофейни, пройдись по набережной Южного Буга днем и вечером.

Визитная карточка Винницы – Водонапорная башня на Европейской площади. Построена по проекту архитектора Григория Артынова в начале ХХ века. Больше чем за сто лет здание практически не изменилось. Сегодня в башне находится музей воинов-афганцев и Подольский туристический информационный центр. Рядом с башней найди бронзовую скульптуру самого Артынова, который сидит на лавочке и смотрит на одно из самых известных своих творений.

Артынов не единственная интересная винницкая скульптура. Неподалеку, перед входом в старую гостиницу «Франция» (ул. Соборная, 34), стоит статуя ее первой владелицы Евгении Прунмаер. Ручку зонтика, который держит элегантная бронзовая пани, трут «на счастье». А возле галереи современного искусства «Арт-Шик» (ул. Архитектора Артынова, 12а) сидит уличный художник с пуделем. Есть версия, что его прототипом стал реальный винницкий художник Николай Павлюк, который жил неподалеку. Каждое утро при любой погоде он выходил рисовать в сопровождении подобранного на улице пса.

Если пройдешься по улице Архитектора Артынова до пересечения с Магистратской, увидишь очень необычное здание детской художественной школы (ул. Магистратская, 66). Здание в стиле модерн было построено в начале ХХ века как частный дом, и тоже по проекту Артынова. 

По другую сторону Соборной находится сквер «Ливерпуль» в котором недавно появилась скульптура знаменитых Beatles и их Yellow Submarine. В сквере установлены лавочки и красная «лондонская» телефонная кабинка, играет музыка Битлов. «Ливерпуль» – неофициальное название сквера еще с 1970-80-х годов.

В центре есть несколько старых церквей разных конфессий и архитектурный комплекс Винницкие муры (ул. Муры, 12). Это комплекс оборонных и монастырских строений XVII-XVIII веков. Сегодня от муров осталась только часть кирпичной стены и угловой башни. С мурами связаны городские легенды о винницких катакомбах – подземельях, которые тянутся под городом. Подземелья, действительно, есть, но вот ни нацистских сокровищ, ни призраков монахов-капуцинов пока никто не нашел. Попробуй попасть на экскурсию, вдруг тебе улыбнется удача.

О том, что Винница город старый, напоминает деревянная Николаевская церковь (ул. Маяковского, 6) на левом берегу Южного Буга. Церковь построена в XVIII веке без единого гвоздя. Сейчас это памятник архитектуры и одна из старейших действующих церквей на территории Украины.

Просмотров: 32 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]