Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Зантедесхия. Цветок музыки
11:28
Зантедесхия. Цветок музыки
В торжественной тишине костела горят свечи, и мысли устремляются ввысь, подхваченные зазвучавшим органом. Все как бы замерло в ожидании Рождества...

Нет, пожалуй, другого растения, которое в такие минуты столь органично вписывалось бы в обстановку: цветком музыки называют комнатную каллу — растение святой Цецилии, покровительницы церковной музыки.

Видимо, по причине труднопроизносимости ботаническое название этого растения -зантедесхия (Zantedeschia) — не закрепилось, и мы обычно называем его каллой, реже — белокрыльником эфиопским, эфиопской каллой.

В наши дни, пожалуй, не возникает столь жарких споров, для какого события больше подходит калла — для свадьбы или для похорон. Мы становимся толерантнее, а дизайнеры одинаково хорошо научились включать каллу в состав любых цветочных композиций. К тому же калла здорово вписывается в модный сегодня стиль ар-деко, соперничая с похожим цветком этого же семейства — антуриумом.

Между тем лет двадцать-тридцать назад, в декабре, когда даже на рижских цветочных рынках наступал мертвый сезон, свадебные букеты составлялись из калл... Белые букеты всегда смотрелись исключительно элегантно, и соцветие напоминало то снежное покрывало, то крыло ангела, то кулечек, из которого выглядывал золотисто-желтый початок. И вряд ли в этот день кто-то испытывает негативные эмоции, глядя на букет невесты.

К ней следует относиться философски и воспринимать ее как эффектный комнатный цветок, дарящий нам оптимизм в самое пессимистичное время года.

Нам это многолетнее растение больше известно как комнатный цветок белого цвета. Калла обычно достигает метровой высоты, но бывают и низкорослые сорта — не более 30 сантиметров.

Самая популярная — калла эфиопская, или белокрыльник эфиопский (Zantedeschia aethiopxica). Мощное растение отличается крупными листьями оригинальной формы — в виде сердца, причем заостренного наподобие наконечника стрелы. Листья очень пластичной формы — они изгибаются, словно поля шляпки у кокетливой дамочки. Соцветие представляет собой початок в виде золотисто-желтой палочки, а вокруг него — воронкообразное покрывало, которое в самом начале своего цветения похоже на свернутую в трубочку нежную ткань.

Эфиопский белокрыльник — наиболее зимостойкий из всех разновидностей. Он цветет в зимнее время года, неплохо переносит прохладную температуру и легкое затемнение, поэтому цветок можно выращивать на подоконниках, выходящих на северную сторону. Оптимальная температура — это всего +8, максимум +12 градусов.

В период роста белокрыльник регулярно и обильно поливают и удобряют (особенно благоприятно это в дни убывающей Луны). Летом полезно ставить цветок на поддон, наполненный водой. Но как только растение отцветет (а цветет калла недолго), полив и подкормку почти полностью прекращают.

Со временем большая часть листьев высохнет — скорее всего, это произойдет к концу зимы. Растение надо будет пересадить в новый субстрат, постепенно начиная полив и подкормку. Как правило, каллу пересаживают каждую весну, так как она растет, давая боковые побеги.

Менее распространены, но не менее интересны другие сорта каллы. Больше всего на «бледнолицый» белокрыльник похожа калла Эллиота. Сходство выражается в форме соцветия и листьев. Серебряные крапинки на темно-зеленых листьях напоминают капельки росы или дождя. Ярко-желтые соцветия появляются только при хорошем солнечном освещении, поэтому калла Эллиота цветет ближе к лету.

Еще больше тепла и света требуется розовой узколистной зантедесхии Реманна — она по праву считается одним из самых грациозных комнатных растений. Соцветия ее свернуты сильнее, чем у белокрыльника, и больше напоминают не покрывало, крыло или сердце, а волшебные трубы — тонкие, длинные, с затейливо изогнутыми краями. Этот цветок может быть не только розового, но и лилового, красного, кремового цвета. Цветет только летом, зато долго — в течение нескольких недель.

Зантедесхия — типичный представитель так называемого дождевого первобытного тропического леса, и растет она в дикой природе преимущественно на болотистом грунте. Комнатным каллам почва требуется питательная. Ее можно составить самостоятельно из равных частей дерновой земли, листового перегноя и компоста. На 3 л смеси полезно добавить 1 ст. ложку суперфосфата.

На дно горшка обязательно следует положить дренаж и следить, чтобы в поддоне всегда была вода.

Хорошо растет калла на гидропонике, а в летнее время ее можно прикапывать в саду в защищенное от ветра, сквозняка и прямых солнечных лучей место.

После цветения нельзя доводить растение до того, чтобы оно потеряло все листья. На нем должна остаться примерно пятая часть зелени, иначе калла сильно ослабнет. При излишне теплом содержании ее листовые черешки сильно вытягиваются и делаются ломкими, а цветки появляются изредка и с мелким покрывалом.

При подкормках важно учитывать, что вначале растению для формирования листвы потребуются азотные, а затем, при переходе к цветению — фосфорно-калийные удобрения.

Листья и соцветия хорошо стоят в воде. Их можно срезать в любой стадии цветения, но листья, перед тем как поставить в вазу, следует подержать 1 час в воде (погрузить их в ванну, например). Они напьются воды и простоят у вас намного дольше. Срезы желательно присыпать солью или золой — в этом случае процесс гниения значительно приостанавливается. Воду и срезы следует ежедневно обновлять.

Нетрудно догадаться, что долго стоять в вазе калла сможет только в прохладном помещении.
Просмотров: 145 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]