Главная » 2019 » Февраль » 11 » Житомир - город на севере западной половины Украины
13:05
Житомир - город на севере западной половины Украины

Житомир - город на севере западной половины Украины. Это административный центр Житомирской области, а также административный центр окружающего Житомирского района. Город Житомир не является частью Житомирского района: сам город обозначается как отдельный район в пределах области; кроме того, Житомир состоит из двух так называемых районов города: Бохунского района и Королевского района (названного в честь Сергея Королева). Житомир занимает площадь 65 квадратных километров (25 квадратных миль). Его население составляет 266 936 человек.

Житомир является крупным транспортным узлом. Город находится на историческом маршруте, связывающем город Киев с западом через Брест. Сегодня он связывает Варшаву с Киевом, Минском с Измаилом и несколькими крупными городами Украины. Житомир также был местом расположения авиабазы Озерне, ключевой стратегической авиационной базы Холодной войны, расположенной в 11 километрах (6,8 миль) к юго-востоку от города.

Поселение возникло во второй половине IX века. По легенде, город основал в 884 году дружинник князей Аскольда и Дира по имени Житомир, отказавшийся служить князю Олегу. Другие версии названия города — по хорошо растущей ржи (др.-рус — «жито») или по населявшему те места славянскому племени житичей, входивших в племенной союз древлян.

В 945 году в этой местности вспыхнуло антифеодальное восстание, зафиксированное в Ипатьевской летописи. В 1240 году город впервые упомянут в письменных источниках («Повести временных лет»), когда в ходе татаро-монгольского нашествия был захвачен и разрушен монголо-татарами). В 1287 году город был вновь захвачен и опустошён монголо-татарами. В 1320 году город захватил литовский князь Гедимин, в 1362 году город был включен в Великое княжество Литовское, в 1399 году опустошен татарами.

Под именем Житомель упомянут в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века). В 1444 году король Польши Казимир Ягелончик даровал Житомиру магдебургское право и построил в нём небольшой замок (замок не сохранился, но место получило название Замковой Горы). В 1467 году город был вновь разграблен и сожжен татарами. В 1540 году замок был увеличен и укреплён по проекту старосты Семёна Бабиньского. После Люблинской унии 1569 года город вошёл в состав Польского королевства. В 1593—1596 гг. жители города участвовали в восстании Северина Наливайко.

В 1596 году король Сигизмунд III Ваза утвердил проведение в Житомире двух ежегодных ярмарок, что способствовало оживлению торговли и развитию города]. Здесь регулярно происходили собрания местных представителей (сеймики). В 1606 году город был вновь разграблен татарами. В 1648 году казаки Богдана Хмельницкого вместе с татарами взяли город, грабили и убивали жителей, в пожаре сгорела часть городской хроники (с 1582 года). Собрание местных представителей осудило и приговорило к смертной казни около трёх тысяч преступников, приговор был выполнен под селом Кодня.

В 1651 году севернее города состоялось сражение, в котором отряды Б. Хмельницкого и И. Богуна разбили польское войско князя Четвертинского. С 1668 года Житомир становится главным городом Киевского воеводства.

Просмотров: 18 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]